38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

暦は大寒、ぽかぽか陽気。

2009年01月20日 | 農と暮らしの日記
今日出荷した野菜は、こんな感じ。
これは昨日、畑から収穫してきたときの状態である。このあいだ載せた写真とあまり変わらない気もするけれど、いちおう野菜の種類と現況を簡単に。

上段の左から。
サニーレタスとリーフレタス。しろなと小松菜。小松菜は大きいものから取り始めていて、まだ小さく5株で0.2kg1束になるくらい。大根。葉つきで1.5kg前後。大きい人参。そろそろ少なくなってきたので、大きめが喜ばれる保育園給食を中心に出荷している。

中段も左から。
ロメインレタス、小さいのを値引きして出荷。水菜を2箱。種類が違う。ひとつは大株になっている茎が太めの水菜で、もう一方はいわゆるサラダ水菜でまだ小株。右端が壬生菜。

下段も左から。
太葱とリーキ(ポワロ、ポロ葱)。葉がだいぶん黄色い。まびき小蕪と小さい大根。右端の箱が中蕪と小さめの人参。蕪はこの中蕪がほぼ終了で、皮が固くなってきているので葉と根を切り落として通常の半額で出荷。左側の葉つきまびき小蕪がそろそろ大きくなってきたのでバトンタッチする予定。この小さい人参は上の大きい人参とは品種が違う。少し遅く播いたので、ずらし出荷の予定だったのだが、なぜか例年より成長が鈍く、ずらし出荷といえるほどに大きくなっていない。しかし、春になるとトウ立ちして売り物にならなくなるので、小さめ(1本100gくらい)だけど早どりし、主にスーパーで「2本98円」という袋にして売り始めている。野菜セットもこちらがメインになってくるかも。



野菜セットの多い火曜。「大寒」だが、ぽかぽか陽気。
朝:6時半から荷作り、ごはん、まず市街出荷と納品。
午前:僕ひとりで野菜セットづくり。12時発で新居浜に配達(セットと料理店用)、13時半もどり、昼ごはん。薫がそろそろ復帰できそう。家事は本格スタート。
午後:宅配便で送るセットの仕上げ。明朝出荷ぶんの収穫・調製。16時半あがり。
夕方:渚の宿題の手伝いで、「島の暮らし」についてパソコンで資料検索。



<本日の野菜セット>例
人参、太葱、葉つき大根、中蕪、小松菜、壬生菜、しろな、ロメインレタス、サニーレタス、などから。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする