38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

西条の魚、西条の海苔。

2009年01月19日 | 農と暮らしの日記
西条産の真鯒(マゴチ)。
たまに魚を買うときに最近よく行くスーパーで購入。鮮魚売り場に「ひと箱500円」というのが積まれていて、きょうはこれを選んだ。大きめのが2尾と小さい2尾。大1尾を刺身用に下ろし、あとは鍋と煮魚用にぶつ切り。今日はほかに、針魚(サヨリ)、大羽鰯などの箱があり、つぶ貝が50個ほどで200円という箱もあった。



朝:6時半から荷作り、ごはん。
午前:保育園納品とスーパー出荷に加えて、野菜セットの配達も一緒に行く。小松方面、市街地。実家に立ち寄り。買い物。
午後:明朝出荷ぶんの収穫、調製、18時あがり。
晩ごはんは薫がちょっと復活して用意してくれ、上記のマゴチの鍋と刺身を中心に。一緒に買った西条産の生海苔(実家ではよく食べていたが、自分で買ったのは初めて)も酢海苔で。



<本日の野菜セット>例
人参、太葱、葉つき大根、中蕪、小松菜、壬生菜、しろな、小松菜、かつお菜、まんば、ロメインレタス、サニーレタス、などから。
コメント
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