朝食は、ピザ。
というのも珍しいけれど、「芋ピザ」も我が家では珍しい。
が、見た瞬間、「これは絶対うまい!」と直感。
収穫が始まったばかりのジャガ芋(これはメイクインの小さすぎて商品にならないやつかな)を、あんまり薄く切らないでのっけたのが正解だろう。2枚目は中玉トマトのピザでそれもかなりうまかったけど、このポテトピザの印象がダントツ。ジャガ芋の注文があんまり来なくて余ったら毎日これだ。きまり。でも小麦粉ばっかりじゃダメなので(栄養的にも経済的にもです)、薩摩芋の注文が来なかったら、一日おきに芋ご飯。
*
朝5時からの収穫、今日もキャベツと人参が中心。
個人の野菜セット分もあわせて少しずつ収穫。茄子、ピーマンを安定的に入れられるようになり、野菜セットも夏本番である。キャベツと人参は「ゆうき生協」と施設給食用の出荷。昼過ぎまで出荷関係の作業。
午後はあちこちの畑にトラクタを入れる。
草の処理と、次作の準備と。日没前に、モロヘイヤ約200株の定植。葉ものの少ない季節に継続的に出したいので、時期をずらして少しずつ作付けている。湿度が高く、しかも風が止まる時間帯、さらにお腹も減って息絶え絶えだが、渚が手伝ってくれたので、なんとか予定時刻に終わり。
明日も予報は雨なし。
蛙の合唱は今夜もにぎやかだ。
というのも珍しいけれど、「芋ピザ」も我が家では珍しい。
が、見た瞬間、「これは絶対うまい!」と直感。
収穫が始まったばかりのジャガ芋(これはメイクインの小さすぎて商品にならないやつかな)を、あんまり薄く切らないでのっけたのが正解だろう。2枚目は中玉トマトのピザでそれもかなりうまかったけど、このポテトピザの印象がダントツ。ジャガ芋の注文があんまり来なくて余ったら毎日これだ。きまり。でも小麦粉ばっかりじゃダメなので(栄養的にも経済的にもです)、薩摩芋の注文が来なかったら、一日おきに芋ご飯。
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朝5時からの収穫、今日もキャベツと人参が中心。
個人の野菜セット分もあわせて少しずつ収穫。茄子、ピーマンを安定的に入れられるようになり、野菜セットも夏本番である。キャベツと人参は「ゆうき生協」と施設給食用の出荷。昼過ぎまで出荷関係の作業。
午後はあちこちの畑にトラクタを入れる。
草の処理と、次作の準備と。日没前に、モロヘイヤ約200株の定植。葉ものの少ない季節に継続的に出したいので、時期をずらして少しずつ作付けている。湿度が高く、しかも風が止まる時間帯、さらにお腹も減って息絶え絶えだが、渚が手伝ってくれたので、なんとか予定時刻に終わり。
明日も予報は雨なし。
蛙の合唱は今夜もにぎやかだ。