穴にハマったアリスたち

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おかしなお菓子なプリンセス ~ネズミ入りのプティング編~

2008年03月26日 | 王様の耳はロバの耳
時々書いてますけど「赤毛のアン」が好きなもので。

 
 赤毛のアン レシピ・ノート―L.M.モンゴメリの台所から

買ってみた。
原作者のモンゴメリのレシピの再現だそうで、当時の料理の数々が載っています。
これで私のお料理スキルも格段にアップ。打倒アン・シャーリー!

【シュガークッキーの作り方】
 工程1.ショートニングに砂糖をよく混ぜクリーム状にする

 ???
 ショートニングに砂糖を混ぜて、どうすればクリーム状になるんだろう?
 溶かすのか?溶かして混ぜろって事?それとも想定してる材料が違うの?

【チキン・モールドの作り方】
 材料:ノックス社のゼラチン 小さじ1と1/2

 会社名をご指名か。ノックス社と癒着してやがります。
 何か有名な商品なんでしょうか。

【キャセロール・チキンの作り方】
 材料:チキンまたは雌鳥1羽

 鶏を1匹捕まえて来いとか言ってる。
 それ以前に、チキンと雌鳥の区別が私にはつきません。
 (生後何ヶ月か…で区別するらしい。知らなかった)


だ、駄目だ。今の私のスキルでは太刀打ちできる気がしない。
ざっと見た感じ、作れそうな気がするのがほんの僅かしかありません。
アン・シャーリーはああ見えてスペック高かった。もう少し基本レベルを上げてから挑戦しよう…。

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2 コメント

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室温放置プレイ (そうじょう)
2008-03-29 02:43:13
こんばんはー
なんとなく買ってきてしまったクリームチーズをどうしようか、思索中です。

油脂類は、部屋に放置プレイすると柔らかくなります。
んで、柔らかくなった所を泡だて器でこねこねして、空気を入れて行くとホイップクリーム状になるのです。
(バターで作るとバタークリームになります)
根性ある人は5分程度で作ります。凄過ぎます。
私は根性ないので、ハンドミキサー使用です。

溶かしたバターはクリーム状にはならないので、湯せん厳禁です。
ファインお嬢さんの熱い視線で、柔らかくして頂いてください。

一回り終わったしゅごキャラの次の展開を気にしつつ…。
そんな秘密テクニックが… (RubyGillis)
2008-03-29 10:03:35
>そうじょうさん
タイトルの「室温放置プレイ」がご購入のクリームチーズにかかってるのではないと願いつつ、こんにちは。

>溶かしたバターはクリーム状にはならないので、湯せん厳禁です。

あ、危なかった!
湯せんどころかフライパンで火にかけるところでした。ほ、ほらファインお嬢さん!その火、すぐに止めなきゃ!

これはやっぱり、きちんと段階を踏んで覚えていかないとダメそうですね。ありがとうございました。

>しゅごキャラ
文字通り一回り終わりましたね。。

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