毎日、暑いので少しでも涼しく・・・ということで最近お昼によくいただくのが冷やしうどん。「ぶっかけうどん」とこのうどんの袋には印刷されているのですが、要は「冷やしうどん」ですわね。
上に乗せるものは、その時冷蔵庫にあるもの。で、何となく野菜をごたごたと・・・。
この日は、きゅうり・茗荷・ゴーヤ・油揚げ・枝豆・カニカマ・大根おろし、そして刻み海苔をぱらぱら散らしてみました。
それまでうどんは温かいものと思っていたのが、愛知県瀬戸市で「ころ」に出会って初めて冷やして食するうどんがあるのだ、と知り、その後、伊勢うどんの冷やしにも出会い、これまた美味しかったなぁ~。
そんなことを、思い出しつつひんやり感を楽しみつつ・・・の夏の昼餉です。
上に乗せるものは、その時冷蔵庫にあるもの。で、何となく野菜をごたごたと・・・。
この日は、きゅうり・茗荷・ゴーヤ・油揚げ・枝豆・カニカマ・大根おろし、そして刻み海苔をぱらぱら散らしてみました。
それまでうどんは温かいものと思っていたのが、愛知県瀬戸市で「ころ」に出会って初めて冷やして食するうどんがあるのだ、と知り、その後、伊勢うどんの冷やしにも出会い、これまた美味しかったなぁ~。
そんなことを、思い出しつつひんやり感を楽しみつつ・・・の夏の昼餉です。
夏ならではの楽しみですよね。
何を乗せても、美味しくいただけるのがいいですよね。
でも、狭山の広報で「冷や汁うどん」を紹介した記事があったなんて、ちっとも知りませんでした。埼玉はうどんの美味しいところだといつも思います。
サラダうどんって、食べたことないのですが、ほんとにサラダ感覚でいただけそうですね!
みょうがが決め手ですね
お昼っていつも適当で、「あれ食べたっけ?」なんてやって3時頃おなかすかせてますが、よし、私もこういうのお昼に作ってみようっと(あ、冷蔵庫が空だ~)
冷やし狸うどんを知って 感激!!
ぶっかけうどんより 冷やしうどんのほうがおいしそうですよね・・・・
冷や汁うどんも昔狭山の広報に載っていたので 庭にたくさん出てしまった青じそ対策で作ったら嵌ってしまいました。。。でもこれ食べ過ぎちゃうから困ります。
昔は冷麦に色付きが多かったのにこの頃は白ばかり。。でもあっても娘達に取られちゃうでしょうね
う~ん、バランスはいいかもしれませんが。。。
茗荷もサッパリして良さそうですね。今度まねしてみます。
私は、サラダうどんはよくやりますよ~。
具は、ほとんどファミレスと一緒なんですが(笑)
トマト、きゅうり、レタス、ツナ、あと上にかつお節です~^^
伊勢うどんの冷やしは食べたことないです!今度食べたいです。