毎年この季節になると婦人之友社から「秋の出版物のご案内」という封書が届く。
そして同封されている申し込み書を利用して申し込むと12月22日までは送料無料となるのである。
私は例年これを利用して、継続して使っているカレンダー、家計簿、日記などとともに気になったものを注文している。
それは絵葉書であったり、カードであったり、新刊書であったりするのだが、今年は「別冊婦人之友 第2号:”やさい上手”の秋冬ごはん」が気になった。
毎日の献立を考えるというのは、それこそ毎日のことだけに頭を悩ませる一つである。
そこに
”「今日のごはん何にしよう?」と迷ったら、ページをめくってみてください。”
と囁かれたら・・・これは、申し込むしかない!
それにしても、別冊明日の友は購入したことがあるが、婦人之友に別冊が発行されていることに驚きもした。変化しているのだなあと。
届いたのがこちら
A5判変型の本を開いてみるとオールカラーで、お馴染みの身近な旬の野菜、大根、白菜、人参、きのこなど野菜を使った作って食べたいなという料理が並んでいる。
これは、やってみよう!食べてみよう!
そんなわけで、作ってみたのが「きのこサンラータン」
できたスープに中華麺を足して「きのこサンラータンラーメン」にして食した。
出来上がりはこんな感じ。
(小口切りの葱のまわりに見える赤いたらたらっとかかっているのはラー油です)
急に寒くなったので、温かくておいしいラーメンになった。
きのこはおいしいね(えのきとなめこをたっぷり使用、そこに溶き卵)