日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

3/15-16 鶏団子の甘酢餡

2022-03-16 23:23:57 | Today's Menu

2022.3.15. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 鶏と竹の子の塩麹炊き込みご飯 (連れ)   ㋳㋮㋛㋻㋚㋙

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)   ㋕

    庭の紅梅も今が盛り。

昼:

 魚河岸揚げと水菜の焚いたん  昆布茶   ㋚㋮㋳㋻

 〆鯖  オニオン・スライス   ㋚㋳

   

 雑穀ご飯  ちりめん山椒、一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ   ㋚㋕㋮㋙ ㋑

 具沢山お味噌汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 お客さん。

おやつ:

 『アンリ・シャルパンティエ』製 「フィナンシェ」   ㋕㋙

 『プチ・グレース』製 「スノー・ボール」、「雪月花」 (こぱんちゃんのお土産)   ㋕㋙

 『リンツ』製 「リンドール ミルク、バター・ピーカン」   ㋕㋙

    

 コーヒー

 お買い物。

夜: 

 オードブル盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   新物もずく酢  胡麻

   生春巻き  スモーク・サーモン、蕪、白菜、オリーブ、チーズ  スィート・チリ・ソース

   鶏の唐揚げ  レモン

   一口豚の角煮  

   サンタンドレ、マリボー、スプリンツ

   フムス  クラッカー添え

   「椎茸クリスプ」、「やわらか小鰯」、紅はるか干し芋

   

 鶏団子の甘酢餡  桜鶏団子、竹の子、玉葱、人参、しめじ   ㋳㋛

   

 ミニ焼肉 (昨日の続き)  「シバタの焼肉のタレ」、菊池牛カルビ、こてっちゃん、新じゃが  キムチ添え   ㋑㋳

 クレマン・ド・ロワール デュック・ドヴェルジニー  (AOCクレマン・ド・ロワール) 

弱い泡だが持ちが良いようで、今日も昨日同様。 むしろ今日の方が美味しかった。

フムスに◎。

生春巻きに〇◎。 

 マイバッハ・ピノ・ノワール  (ドイツ/Q.b.A)  ピノ・ノワール100%

   

「淡い赤紫色で、エッジにはピンクがかった紫色の照りがあります。中心はルビー色の輝きがあるきれいな色合いで、ラズベリーやブルーベリーの香りに、コンポートのアンズや干し草、そして干しぶどう風のスパイシーさもあります。アタックから果実の甘味が良く出ていて、後からこなれた酸味とかすかなタンニンがからみ優しい味わいになっています。
合う料理:鶏肉の唐揚げチーズ入り、牛のハンバーグ トマトソース」

鶏唐、鶏団子の甘酢餡に◎。

アルコールがしっかりなので、焼肉にも良く合い◎〇。

 コーヒー

 

3/16 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 菓子パン(御下がり) (連れ)

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 鶏団子の甘酢餡  桜鶏団子、竹の子、玉葱、人参、しめじ   ㋳㋛

   

 鯖寿司   ㋚㋙㋻

おやつ:

 『アンリ・シャルパンティエ』製 「いちごフィナンシェ」   ㋕㋙

 『アンリ・シャルパンティエ』製 「クレ-ム・ビスキュイ いちご」   ㋕

 『リンツ』製 「リンドール キャラメル、アーモンド」   ㋕㋙

「人気のリンドールに新フレーバー、アーモンドが新登場。フィリングに練り込まれたアーモンドペーストとアーモンドの香りが、アマレットを彷彿させる風味。シェルは相性の良いミルクチョコレートです。

 アマレット:イタリア生まれの「アマレット(Amaretto)」は、アーモンドやココナッツのような香りが特徴のこはく色のリキュール。主原料は杏の種子の“杏仁”と呼ばれる核のような部分。中華料理のデザートでおなじみの杏仁豆腐と同じ原料で、両者の風味はどことなく近いところがあるそう。」

 『DAMMANN』製 「4 Fruits」

    

夜: 休肝日。

 白菜サラダ  ほたるいか、蕪、白菜   ㋚㋳

 もずく酢  胡麻   ㋻㋙

 漬け丼  大葉   ㋚㋳

   

 具沢山お味噌汁  揚げ、大根、人参、葱、とろろ団子、しめじ、ワカメ、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 コーヒー

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3/14 ホワイト・デーの宴

2022-03-14 22:20:05 | Today's Menu

2022.3.14. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コールスロー・サラダ (連れ)   ㋳

 トリプル・チーズのベーコン・ピザ  トマト、オニオン、オリーブ (連れ)   ㋳㋕

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:

 豚と丸大根の炊いたん  しめじ   ㋳㋛㋻

 鶏と竹の子の塩麹炊き込みご飯  揚げ、しめじ、昆布茶、鰹粉、胡麻   ㋳㋮㋛㋻㋚㋙

   

 大根となめこ、ワカメのお味噌汁  揚げ、葱   ㋳㋛㋻㋮

おやつ:

 『アンリ・シャルパンティエ』製 「Spring Sweet Collection」より「ケーク・フロマージュ〈フレーズ〉」 ()   ㋕

   

   

   

 『プチ・グレース』製 「スノー・ボール」、「雪月花」 (こぱんちゃんのお土産)   ㋕㋙

 『モロゾフ』製 「ビジュー・ド・フルール」 (

   

 『ハース&ハース』製 「アニバーサリー」  (ウィーン)

   

   

夜: 

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 オードブル盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   ソーシッソン、生ハム 

   一口豚の角煮 〈試作のお味見〉

   生春巻き  スモーク・サーモン、オニオン、オリーブ、チーズ  スィート・チリ・ソース  

   サンタンドレ、マリボー、スプリンツ

   フムス  クラッカー添え

   「明太子風味海苔」、「椎茸クリスプ」、紅はるか干し芋

   

 焼肉  こてっちゃん(味噌味)、菊池牛カルビ(「シバタの焼肉のタレ」)、ヤリイカ  キムチ添え   ㋚㋳

 焼き野菜  エリンギ、新じゃが、水菜   ㋛㋑㋳

   

 クレマン・ド・ロワール デュック・ドヴェルジニー  (AOCクレマン・ド・ロワール)  

   

「ロワールのワインは“パリジャンのワイン”と呼ばれます。華麗な古城が点在する風光明媚なロワール川の流域。
造り手の、CFGV社(コンパニー・フランセーズ・デ・グラン・ヴァン社)は1909年の創業以来、100年近くの歴史を刻んで今日に至っています!フランス国内に3ヶ所の製造拠点を持ち(ソミュールAOCにもワイナリーを傘下に持つ)、フランスでも最大手のスパークリング・ワイン専業メーカーです。
シュナンの持つ滑らかさと複雑でフレッシュな香りとシャルドネの持つ華やかな花やレモンやオレンジなどのフレッシュなフルーツのノートと口当たり、
カベルネ・フランからくるフレッシュなハーブも特筆もの!マイルドで心地よいタンニンとリッチな果実のハーモニー!余韻はドライでクリーンな本格高級クレマン・ド・ロワール!

本格高級シャンパン2次発酵方式のAOCクレマン・ド・ロワール!ロワールのワインは“パリジャンのワイン”と呼ばれます。華麗な古城が点在する風光明媚なロワール川の流域!造り手の、CFGV社(コンパニー・フランセーズ・デ・グラン・ヴァン社)は1909年の創業以来、100年近くの歴史を刻んで今日に至っています!フランス国内に3ヶ所の製造拠点を持ち(ソミュールAOCにもワイナリーを傘下に持つ)、フランスでも最大手のスパークリング・ワイン専業メーカー!現在ではこの地域の白ワイン生産においてもリーダー的存在となっています!クレマン・ド・ロワールAOCは、「トゥーフォ」と呼ばれる石灰質土壌のシュナン・ブラン種にシャルドネ、カベルネ・フランを丁寧に収穫、シャンパーニュ地方と同じ方式でソフトに圧搾後、シャンパン方式で瓶内2次発酵!澱とともに9ヶ月以上ゆっくり熟成!デゴルジュマンの後10℃に保ったセラーでさらにゆっくりと熟成の後リリース!

シュナンの持つ滑らかさと複雑でフレッシュな香りとシャルドネの持つ華やかな花やレモンやオレンジなどのフレッシュなフルーツのノートと口当たり、カベルネ・フランからくるフレッシュなハーブも特筆もの!マイルドで心地よいタンニンとリッチな果実のハーモニー!余韻はドライでクリーンな本格高級シャンパーニュ方式クレマン・ド・ロワールAOC。」

シャンパーニュ並とは言えないけれど、バランスの良いお味。 泡は弱めで、ちょっとした熟成感も感じられる。(笑)

ヤリイカに◎〇。

フムスに◎〇、生春巻きに〇◎。

生ハムに〇△。

 Chateau Croix Mouton 2018 Jean-Philippe Janoueix   (Bordeaux Superieur)  メルロー、カベルネ・フラン

   

「2018 Vintage    1 star  ·  Le Guide Hachette des Vins

ボルドーで今最も注目を浴びている新進気鋭の醸造家ジャネックス氏が所有し、1997年以降、品質向上が目覚ましいシャトー。パリの3ツ星レストラン「アラン・デュカス」でもグラスワインとして提供されたこともある実力派。凝縮感のある果実味に上質な樽香が溶け込む、豊潤なスタイルです。

クロワ・ムートンはメルロの栽培に適した、ポムロル地域に程近いリュゴンに位置しています。ブドウはドルドーニュ河に近い南向きの畑から収穫されるものを使用。そのうち、プティ・ヴェルドは樹齢約40年を誇ります。醸造面では、ワインと樽の接触面が大きいシガー型の新樽のみで熟成。これは従来のボルドー型バリック樽より長く、幅の狭い形をしているため、より材質の側面に触れさせることになり、上質な樽のニュアンスの影響を受けることになります。そうして造られるワインは、バニラやスパイスのアロマが漂う、豊潤なスタイルが魅力です。

シャトー・クロワ・ムートンは、ラ・クロワ・サン・ジョルジュやクロ・デ・リタニを一躍有名にしたジョセフ・ジャネックス氏の息子ジャン・フィリップ・ジャネックス氏が所有するシャトー。ジャネックス氏は、ボルドーで今最も注目を浴びている新進気鋭の醸造家。1997年に取得してから、シャトー・クロワ・ムートンの品質が品質が向上しました。元々はシャトー・ムートンという名前でしたが2004年より名称を変更し、シャトー・クロワ・ムートンになりました。実はメドック格付け第一級のシャトー・ムートン・ロスチャイルドよりも昔から、シャトー・ムートンと名乗っていた歴史あるシャトーです。

日本でも密かに人気のシャトーで、日本のワイン界を代表する10人のテイスターによって、毎年発表される「バリューボルドー100撰」に3年間連続で選出(2006~2008年)、また2010年にも選出されていますさらに現在フランス・パリの3ツ星レストラン「アラン・デュカス」でもグラスワインとして提供されており、その点でも注目されています。」

ライトで、若々しい飲み頃。 熟成させるワインでは無いので、開け頃かと思われる。

生ハム、ソーシッソンに◎〇。

焼肉にも同じく、◎〇。 鶏や豚だと◎かな?

 コーヒー

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3/13 イタリアン

2022-03-13 22:34:13 | Today's Menu

2022.3.13. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 メロン・パン (連れ)

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:

 豚と丸大根の炊いたん  しめじ、伊達巻   ㋳㋛㋻㋚

 秋刀魚桜干し   ㋚㋙

 雑穀ご飯  ちりめん山椒、一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ   ㋚㋕㋮㋙ ㋑

   

 豆腐となめこ、ワカメのお味噌汁  葱   ㋮㋛㋳㋻

おやつ: 訪ねてくれた兄も一緒に。

 『萬々堂』製 「糊こぼし」   ㋮

 『藤丸』製 「御門の華」、「生姜」、梅    

 お薄

   

夜: 

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 コールスロー・サラダ   ㋳

   

 イカ刺し明太   ㋚

 生春巻き  スモーク・サーモン、オニオン、オリーブ、チェダー   ㋚㋳㋕

 ヤリイカのバジル・ソース焼き  とろろ芋の揚げ焼き添え   ㋚㋑

 フムス  クラッカー、「海苔わさびはさみ焼」、「椎茸クリスプ」添え   ㋮㋙㋻㋛

   

 トリプル・チーズのベーコン・ピザ  トマト、オニオン、オリーブ   ㋳㋕

   

 プラネタ・ラ・セグレタ グリッロ 2019  (イタリア/DOCシチリア)   グリッロ100%

   

「最高コスパ・シチリアワイン!あの日本市場でも高級レストラン様をはじめ飲食店様に爆発人気を誇るプラネタ家の看板アイテム「ラ・セグレタ」!しかもプラネタ家と当店オーナーとの約束のワイン!今回、日本市場うきうきワインのお客様限定で希少な単一セパージュ・シリーズを超限定でお分け頂くことに成功!今や、シチリア州でNo.1のトレビッキエーリ獲得数を誇り、国内外で絶大な人気を誇るワイナリー「プラネタ」!プラネタ家とシチリアの歴史は15世紀まで遡るという非常に歴史ある生産者!15世紀にスペインより、シチリア西部のメソフィに移住してきた男爵家!5世紀もの間、17世代にわたり、プラネタ家は、シチリアの複雑な土地での農業進化に関わり、柔軟に革新的に取り組んできた名門!現オーナー世代の祖父にあたるヴィト・プラネタ氏は、小さな家族経営のワイナリーを大規模な協同組合のワイナリーへと変え、現オーナー世代の父にあたるディエゴ・プラネタ氏の経営の下で世界でも有数の協同組合に成長させ貢献!「シチリアでも高品質なワインを造ることが出来る」とさらなる確信をしていたが、大規模な協同組合のワイナリーで共有し実現することはこれ以上、不可能だと思い、自分の家族「プラネタ家」として高品質なワインを造ることを決断!そして、プラネタ家が500年間農業を営んできた古い要塞に囲まれたウルモの土地で、今までの経験とアイデアの全てを結集させ、高い志のもと、ディエゴの娘フランチェスカ氏、従兄弟のアレッシオ氏とサンティ氏で新しく会社を設立するプロジェクトをスタート!1985年、最初のブドウ園をウルモに設け、“新生プラネタ”が誕生!今では5つの土地に、6つのブティックワイナリーを所有する「ガンベロ・ロッソ」でのトレビッキエーリ獲得数がシチリア州No.1となり名実共にシチリアを代表する造り手となったプラネタ家による土着品種と国際品種の融合!コストパフォーマンス抜群の極旨ラ・セグレタ・ビアンコ(セグレタはウルモにある畑の周りを取り囲む森に由来した名前)に単一セパージュ・シリーズが登場!非常に希少な究極グリッロ100%!このワインでフォルスタッフ・マガジン驚異90点!シチリア島の北西部にあるメンフィにある自社畑ディスペンサの畑からの厳選グリッロ種100%!エチケットはセグレタの森の古い地図の細部をモチーフとして採用!「HORTUS CONCLUSUS(壁に囲まれた庭)」という、まるでシチリアの田舎の豊かな農業の美しさを象徴するような、ふんだんに果物が実り、花が咲き誇り、ブドウが実る壁に囲まれた豊穣なエリアを示しています!

カタラットのフレッシュな酸とジビッボのアロマティックさを兼ね備えた、非常にバランスの良い交配品種グリッロ種100%のシチリア辛口白ワイン!」

解説通り。 カリンの風味の青味と酸味に、豊かな果実感がバランスよく絡み、美味しい白。

ヤリイカのバジル・ソース炒めに◎。

烏賊明太も心配したが、〇△。

ピザに〇。

フムスに◎〇。 フムスってワインを選ばず、良く合う。

 コーヒー

 『ピザリアニューエイジ』製 ラム・レーズン・サンド   ㋕

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3/12 陶板盛

2022-03-12 23:50:35 | Today's Menu

2022.3.12. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:

 シーチキンとキャベツのサラダ  『セゾン・ファクトリー』のフレンチ・ドレッシング   ㋚㋳

 炒飯  生ハム脂、葱、キャベツ、えのき、玉子   ㋳㋛ ㋮㋙㋑

 豆腐となめこ、ワカメのお味噌汁  葱   ㋮㋛㋳㋻

 ミネストローネを仕込む。

おやつ:

 『ピザリアニューエイジ』製 ラム・レーズン・サンド ()   ㋕

 『ラ・メゾン白金』製 「カフェ・オ・レ」 (こぱんちゃんのお土産)   ㋕

 『プチ・グレース』製 「スノー・ボール」、「雪月花」 (こぱんちゃんのお土産)   ㋕㋙

   

 コーヒー

 お買い物。

夜: 

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   伊達巻

   握り寿司  

   海老チリ

   豚と丸大根の炊いたん  しめじ

   フムス  クラッカー

   6Pチーズ、「椎茸クリスプ」

   『藤丸』製 「御門の華」、「梅」

   

 とろろ芋のふわふわ焼き  海苔   ㋑㋻

   

 茶碗蒸し  魚、梅焼、百合根、しめじ、甘栗、三つ葉   ㋚㋑㋛㋙㋳

   

 ドルメン・ラ・ピエール プランテ  (ラングドック)  ピクプール種主体にテレ・ブラン、グルナッシュ・ブラン

   

「“ラングドックのベェネツィア”と呼ばれるセット(Sete)の近くで古くから栽培される“ピクプール”という土着品種で造られる究極辛口白ワイン!

カキや地中海料理、魚介類とのマリアージュは“シャブリとも勝負できる”と言われるほどの大人気ピクプール!ラングドックのヴェネチアと呼ばれる地中海に面したセット(Sete)の近くのワイン名に由来するピネは、カキや二枚貝の養殖で有名なトー湖(Thau)(地中海と接している塩湖)に近く、そのためピネのワインは昔からミネラル感溢れるワインとしても有名!ずばりこのドルメン・ラ・ピエール・プランテはピクプール種主体にテレ・ブラン、グルナッシュ・ブランで造られる辛口白ワイン!

完熟グレープフルーツや黄桃などを思わせる甘い香りに、地中海的なヨードのニュアンス!太陽を感じさせるふくよかな果実感とまろやかな酸、柑橘の皮のような心地よいホロ苦さが特長のフレッシュな南仏ラングドック辛口白ワイン! 

地中海料理を中心に日本料理や魚介類との相性もバッチリ!」

想像より酸味がしっかり。 確かに牡蠣なんかに合いそう。

握り寿司にはイクラに◎〇、海老に〇、他は△。 もちろん、数の子は合わせず。

 コーヒー

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3/10-11 ジンギスカン

2022-03-11 23:29:25 | Today's Menu

2022.3.10. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:

 竹輪とキャベツのサラダ  『セゾン・ファクトリー』のフレンチ・ドレッシング   ㋚㋳

 ミネストローネ  ポテト・ニョッキ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

おやつ:

 「信貴山寅まんじゅう」   ㋮

 『藤丸』製 「清香殿」、「御門の華」、「竹の子」、「梅に鶯」   ㋮

    

 お薄

 コーヒー

夜: 

 ジンギスカン  AZラム、キャベツ、水菜、大和のキノコ(ヒマラヤ茸、しめじ、エリンギ)   ㋳㋛

   

 『ジョンソンヴィル』製「ウエスタンオムレツスタイル」   ㋳㋕

 チーズ盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   ソーシッソン、生ハム 

   生春巻き  鯖オイル漬、オニオン、オリーブ、チェダー  スィート・チリ・ソース  

   サンタンドレ、マリボー、スプリンツ

   フムス  クラッカー添え

   「海苔わさびはさみ焼」、「椎茸クリスプ」、「キャラ芋」、「やわらか小鰯」

   

 〆:ミニ蕗のバラ寿司  蕗、人参、竹の子、椎茸、干瓢、胡麻、昆布茶  錦糸玉子、ちりめん山椒、ばっけ味噌、えんどう豆、きぬさや   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋕

   

 ペイ・ドック・ルージュ 2019 M・シャプティエ  (IGP Oc)  シラー、グルナッシュ

   

「中位の濃さへ赤紫色、若紫色の輝きが若々しさをみせていますが、きれいな照りと輝きです。深みもあるブラックチェリーやブルーベリー、そしてコンポートとアンズにウッディな風味であ、スパイシーさもあります。全体的に軽やかですが、バランスが良く果実味がイキイキとしていて、フレッシュながらもしっかりとタンニンと熟した旨味の余韻もあり、飲みやすい味わいといえます。

合う料理:ビーフシチュー、牛のロースト 和風ダレソース」

 コーヒー

 

3/11 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:

 豆腐のトマト・バジル炒め   ㋮㋳

 蕗のバラ寿司  蕗、人参、竹の子、椎茸、干瓢、胡麻、昆布茶  錦糸玉子、鯖オイル漬、えんどう豆、きぬさや   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋕

 蜆のお味噌汁  三つ葉   ㋚㋳㋮

 Ms.N が訪ねてくれる。

 ベルギー産「エクセルシウム シー・シェル・チョコ」   ㋙㋕

 コーヒー

おやつ: Ms.N も一緒に。

 『ピザリアニューエイジ』製 エクレア ()   ㋕

 『プチ・グレース』製 「スノー・ボール」、「雪月花」 (こぱんちゃんのお土産)   ㋕㋙

    

 フルーツ・ティー

夜: 休肝日。

 鳴門金時の天麩羅   ㋑

   

 うどんすき  マグレ・カナール、ふぐ天、豆腐、なめこ、しめじ、丸大根、水菜、白菜、昆布茶、讃岐うどん、ピリ辛しゃぶ餅   ㋚㋮㋳㋛㋻

   

 コーヒー

 「ブラック・サンダー」

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3/9 居酒屋メニュー

2022-03-09 22:44:32 | Today's Menu

2022.3.9. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:

 シーチキンとキャベツのサラダ  『セゾン・ファクトリー』のフレンチ・ドレッシング   ㋚㋳

 カレーうどん  ミネストローネ+   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

おやつ:

 「信貴山寅まんじゅう」   ㋮

 『藤丸』製 「清香殿」、「御門の華」、「蓮根」、「蕗」   ㋮

    

 お薄

夜: 

 蕗とえんどう豆の玉子とじ   ㋳㋮㋻

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 焼きホッケ  レモン   ㋚

   

   

 とろろ芋のふわふわ焼き  海苔   ㋑㋻

 焼きチーズ春巻き  チンジャオロース、チェダー、ライス・ペーパー   ㋳㋛㋮㋙㋕

   

 『渡辺酒造』製 「蓬莱 純米大吟醸 極意傳」  (飛騨市) 

すっかり冷やして、ワイン・グラスで頂く。 より美味しく頂けた。

 コーヒー

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3/8 水菜のチンジャオロース

2022-03-08 23:01:45 | Today's Menu

2022.3.8. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 菓子パン (連れ)

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:

 『ジョンソンヴィル』製「ウエスタンオムレツスタイル」   ㋳㋕

 トマト・クリーム・ソースのニョッキ  ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

おやつ:

 『銀座ウエスト』製 「ヴィクトリア」   ㋕

 『プチ・グレース』製 「スノー・ボール」 (こぱんちゃんのお土産)   ㋕㋙

   

 『バイカル』製 「ストロベリー・クッキー」 ()   ㋕㋙

   

 『ラ・メゾン白金』製 「ビター&ナッツ」 (こぱんちゃんのお土産)   ㋙

 オランジット

   

 『DAMMANN』製 「4 Fruits」

夜: 

 オードブル盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   生ハム   

   生春巻き  スモーク・サーモン、オニオン、三つ葉、チェダー  

   サンタンドレ、マリボー、スプリンツ

   フムス  クラッカー、オリーブ添え

   「海苔わさびはさみ焼」、「椎茸クリスプ」、「キャラ芋」、「やわらか小鰯」

   

 水菜のチンジャオロース  イベリコ豚ベジョータ・バラ、竹の子、水菜、えのき、etc.   ㋳㋛㋮㋙

   

 〆:ミニ味噌煮込みうどん  ふぐ天、豆腐、丸大根、葱、しめじ、羅臼昆布   ㋚㋮㋳㋛㋻

 シャトー・ル・プランス・ド・ヴァロン

   

 

ライトな酸味の効いたボルドーで、あまり好みではなかった。

 コーヒー

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3/6-7 居酒屋メニュー

2022-03-07 23:47:14 | Today's Menu

2022.3.6. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 苺 (こぱん)

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

   

   

七分咲きの古木の白梅、今が最高です。 梅の香りが素晴らしい。

昼:

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

   

 焼き鯛 (昨日のお土産)   ㋚

   

 竹の子ご飯 (昨日のお土産)   ㋳

    

 きのこ鍋  大和牛ロース、きのこ(ヒマラヤ茸、エリンギ、しめじ)、水菜、羅臼昆布   ㋛㋳㋻

 なめこのお味噌汁  葱、水菜、羅臼昆布   ㋛㋳㋮㋻

 こぱんちゃん、上京。

おやつ:

 『萬亀楼』製 きんとん   ㋮㋑

 お薄

   

 名残のケーキ   ㋕

 コーヒー

夜: 

 スモークサーモンと千枚漬けの奉書巻き  ブッファラ、オニオン   ㋚㋳㋕

   

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 ホタルイカの天麩羅  レモン・塩、辛子酢味噌   ㋚㋮

   

 鶏の唐揚げ(レモン)、肉じゃがコロッケ   ㋑㋳

   

 〆:ミニ肉うどん  大和牛ロース、きのこ(エリンギ、しめじ)、水菜、羅臼昆布   ㋛㋳㋻

 マリボー、スプリンツ、スィート・ナッツ、「miino」   ㋕㋙㋮

   

 シレーニ セラー・セレクション・スパークリング・ロゼ  (ニュージーランド)

思いの外、泡も残り、美味しく頂けた。

 『渡辺酒造』製 「蓬莱 純米大吟醸 極意傳」  (飛騨市) 

 

3/7 Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 炒飯  生ハム脂、葱、しめじ、玉子   ㋳㋛ ㋮㋙㋑

 なめことワカメのお味噌汁  葱   ㋛㋳㋻㋮

   

 ミネストローネを仕込む。

おやつ:

 『萬々堂』製 「糊こぼし」   ㋮

   

 『藤丸』製 「清香殿」、「御門の華」、「晩白柚」、梅蕾   ㋮

    

   

 お薄

   

夜: 休肝日。 

 長芋短冊   ㋑㋙

   

 鯖寿司   ㋚㋻㋙

   

 水炊き  イベリコ豚ベジョータ・バラ、ふぐ天、豆腐、なめこ、丸大根、白菜、昆布茶、ピリ辛しゃぶ餅   ㋚㋮㋳㋛㋻

   

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

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3/5 還暦の宴

2022-03-05 23:09:57 | Today's Menu

2022.3.5. Sat.. 『まこわやさしいか』 

朝:

 苺 (こぱん)

 お寿司 (昨日の続き) (連れ)

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:

 かますご   ㋚㋕

 ミニ漬け丼 (昨日の残ったお刺身)  ㋚ ㋮㋙㋑

 きのこ鍋  胡麻ダレ、ポン酢  大和牛ロース、きのこ、水菜、羅臼昆布   ㋛㋳㋻

   

 カニ・クリーム・コロッケ   ㋚㋳㋕

おやつ: パス。

夜: 『萬亀楼』さんで還暦の宴にお呼ばれ。 幸せな一時に深謝しきり。

   

   

   

   

    

   

   

   

   

   

   

   

   

夢が一つ叶いました。 こんな幸せな還暦を迎えられて、うるうるです。

   

   

   

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3/4 こぱんちゃんお帰り会

2022-03-04 23:19:46 | Today's Menu

2022.3.4. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 調理パン (連れ)

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼: 昨日の残り物を少しづつ。

 いぶりがっこのポテト・サラダ、チーズ   ㋳㋑㋕

 鳴門金時の天麩羅   ㋑

 鶏の甘酢   ㋳㋑

 焼き餃子   ㋳

 具沢山中華蕎麦  蛸・烏賊天、豆腐、しめじ、竹の子、大根、水菜、羅臼昆布、三つ葉   ㋚㋮㋛㋳㋻

   

おやつ:

 アップル・パイ

 『デメラ』製 「ココス・ツィーゲル」   ㋕㋙

 『リンツ』製 「リンドール アーモンド」   ㋕㋙

 オランジット

   

 『OSULLOC』製 「Memory In Jeju」 (韓国)

 ヘア・カット。 お買い物。

 R天SS。

 こぱんちゃん、帰省。

夜: H美さん夫婦も交え、遅々のディナー。

 18ヶ月熟成トレベレス(スペイン/グラナダ/トレベレス地方/フビレス村)産パレタ・セラーノ  苺、ブッファラ (

    還暦のお祝いに頂戴する。(

   

   

 エスカルゴ・ブルギィニヨン   ㋚㋕

   

 ノルウェー産スモーク・サーモン  オニオン、オリーブ、レモン   ㋚㋳ 

   

 ロースト・ビーフ  オニオン、ガーリック (

   

 お刺身・お寿司盛   ㋚㋻㋳

   

 大和牛ときのこの焼き焼き  こぱんちゃんのの大和牛、大和のきのこ()、割り下

    

    

 カンポス・デ・エストレリャス・ブリュット NV ヴィネルジア  (スペイン/カタルーニャ)  チャレッロ 50%、マカベオ(ビウラ) 25%パレリャーダ 25%

   

「カンポス・デ・エストレリャスのカヴァは、カヴァの主要産地であるスペイン北東部カタルーニャ州のペネデス地方の畑で造られる、マカベオ・チャレッロ・パレリャーダのカヴァ3大ブドウ品種を使用し造られます。そして、シャンパンと同じ製法の瓶内2次醗酵後にこのカヴァは、澱と共に法定熟成期間である9ヶ月を超える14ヶ月間の熟成を経て、複雑なストラクチャーを造り出します。

また、瓶内2次醗酵時に王冠ではなくコルクを使用し、酸化を防いでいます。自社畑で造られるブドウはリュット・レゾネ(オーガニックに近い方法)で、しっかり手をかけて造り出されます。また、太陽をいっぱい浴びて育った熟したブドウにより造られるワインから、暗い温度と湿度の一定したワインにとって最高の環境の地下セラーの中で熟成されて出来上がるこのカヴァは、エストレリャス(=星)と名付けられるようにきれいな泡が弾けるスパークリングワインです。コストパフォーマン抜群のはつらつとしたフルーティーな辛口カヴァの良さを感じていただけます。

輝きのあるペールイエロー。香りは、フルーティー、シトラス、ライム、ハーブなどの爽やか。白桃や洋ナシ、オレンジピールのような香りも。味わいも香りと同様に爽やかさが中心で、酸味とのバランスも良い。泡立ちは、柔らかく口中に広がりきれいに弾け爽やかな甘さが広がります。料理との相性も良く、ホームパーティーなどでも楽しめそうなスパークリングワイン。」

 パイパー・エドシック  (AOCシャンパーニュ)  ピノ85%(ピノ・ノワール&ピノ・ムニエ)、シャルドネ15%

   

「1785年フロレンス・ルイ・エドシックによる創業以来、高品質なシャンパンをつくり続けるパイパー・エドシック社。かつてはマリリン・モンローが愛飲したエピソードでも知られています。高品質なシャンパンのためフランス王室をはじめ14の王室御用達シャンパンとして名をはせています。また今日では例年カンヌ国際映画祭公式シャンパンにも採用されるなど、華やかなシーンがよく似合うシャンパンです。

カンヌ映画祭の公式シャンパン「パイパー・エドシック」カンヌ、ヴェネツィア、ベルリン、ドーヴィルなど、世界各国で催される国際映画祭は、ムービースターやセレブリティが一堂に会する羨望のイベント。そして、こうした華やかな映画祭には、いつも赤いラベルを装った「パイパー・エドシック」が欠かせません。中でも南仏のコートダジュールで毎年5月に開催されるカンヌ国際映画祭では、公式シャンパンとして認定されており、一晩中繰り広げられる盛大なパーティーで多くの人々に供されています。また「パイパー・エドシック」は、1933年に公開された“Sons of Desert"のワンシーンを飾って以来、これまで何本もの映画に登場し、“The Movie Champagne"という名誉ある異名も誇っています。

自分の価値観と意志に従い、人生を思いのままに、そして華やかに楽しむ、エピキュリアンのような大人たちに最適なシャンパンです。真の人生の喜びを知る人々やセレブリティが集うパーティーに、「パイパー・エドシック」は特別な魅力ある時間を届けます。王妃マリー・アントワネットへの献上以来、そのエレガントで贅沢な味わいを誇る品質は、カンヌ国際映画祭の公式シャンパンに認定されるなど、世界中から高く評価されています。 伝統的な価値観や製法を維持しながらも、「ロゼ・ソヴァージュ」をはじめ、革新的なシャンパンを提供しており、単なるメーカーの枠を越えて、世界的に著名なファッションブランド等とのコラボレーションを果たし、新しいシャンパンシーンを創造してます。」

 シレーニ セラー・セレクション・スパークリング・ロゼ (ニュージーランド)

   

「メルロを使用したこのロゼ・スパークリングは、チャーミングな味わいの仕上がりになっています。明るいルビー色、ラズベリーのフレッシュな味わいが口に広がります。メルロに由来する柔らかく甘みのあるベリーの味わい。アロマティックで、軽やかなタンニンを感じるフルーティーなスタイル。良く冷やして飲むのがお薦めです。

グラスに注ぐと、まずはロゼ特有のフルーティーで華やかな香りがお出迎えしてくれます。ストロベリーやラズベリーを思わせる香りを堪能してください。 そして、口に含むと想像を超えてきます。甘やかな香りからは想像し難い、柔らかなタンニンがぎゅっと舌を包み込み爽快ではありながら、飲みごたえある味わいが楽しめるはずです。 ぜひ前菜の生ハムやサラミ、サーモンのカルパッチョとお楽しみください!

 日本で一番売れているニュージーランドワイン、シレーニ・エステート。現在、日本に輸入されているニュージーランドワインの中で、輸入量No.1を誇っています。ワイナリーはニュージーランド北島、東寄りの海に近い都市、ホークス・ベイに位置。ワイナリー名は、ローマ神話に登場する、酒の神であるバッカスの従者であり、「Good wine, good food, good company おいしいワイン、食事、そして素晴らしい仲間」との生活を楽しんだとして知られている、シレーニ神に由来。由来の通り、「おいしいワイン、食事、そして素晴らしい仲間」という言葉がシレーニのモットーであり、食事との相性を重視し、ライフスタイルの一部としてワインを楽しんでもらうことを目指しています。

ワイナリーのチーフ・ワイン・メーカーであるグラント・エドモンズ氏は、フランスのボルドー、ブルゴーニュ、アルザス、オレゴン、オーストラリア、チリでワイン造りを学んだ実力派。特にメルロを使った赤ワインを得意とし、妥協を許さない品質の追求をモットーに、こだわりのワインを造っています。彼を筆頭とする生産チームは、ブドウ畑の環境面とワインの醸造の両面において、ハイ・スタンダードを維持し続けるよう、日々努力を続けています。」

 ペルナン ヴェルジュレス ブラン 2017 ドメーヌ ミシェル ヴォアリック

     

「アロース・コルトン村で3世代続くドメーヌ、ミシェル・ヴォアリック

1924年にピエール・ヴォアリック氏が、ワイン作りをはじめ、1946年に息子のミシェル氏がドメーヌを立ち上げました。

現在は、3代目のジャン・マルク氏がドメーヌを取り仕切っています。

畑の平均樹齢は30年。 コルトンの丘に、「 クロ・デュ・ロワ 」や「 シャルルマーニュ 」などの特級畑を含む8haの自社畑を所有しています。

祖父のピエール・ヴォアリック氏は、オスピス・ド・ボーヌの看板とも言うべき、特級畑「 コルトン・キュヴェ・ドクトール・ペスト 」の責任者であったことから、息子のミシェル氏がオスピスの職とドメーヌを引き継ぎました。

生産量も非常に少なく、そのほとんどが昔からの個人顧客に販売される為、日本でお目に掛かることはほどんどなく、入手困難なワインのひとつです。

特級畑であっても新樽率は25%に抑え、ブドウ本来の風味を尊重したワイン作りを行っています。」

 ペルナン ヴェルジュレス ルージュ 2017 ドメーヌ ミシェル ヴォアリック

   

「アロース・コルトン村で3世代続くドメーヌ、ミシェル・ヴォアリック。

1924年にピエール・ヴォアリック氏が、ワイン作りをはじめ、1946年に息子のミシェル氏がドメーヌを立ち上げました。

現在は、3代目のジャン・マルク氏がドメーヌを取り仕切っています。

畑の平均樹齢は30年。 コルトンの丘に、「 クロ・デュ・ロワ 」や「 シャルルマーニュ 」などの特級畑を含む8haの自社畑を所有しています。

祖父のピエール・ヴォアリック氏は、オスピス・ド・ボーヌの看板とも言うべき、特級畑「 コルトン・キュヴェ・ドクトール・ペスト 」の責任者であったことから、息子のミシェル氏がオスピスの職とドメーヌを引き継ぎました。

 生産量も非常に少なく、そのほとんどが昔からの個人顧客に販売される為、日本でお目に掛かることはほどんどなく、入手困難なワインのひとつです。

特級畑であっても新樽率は25%に抑え、ブドウ本来の風味を尊重した ワイン作りを行っています。

たった0.5haの「 コルトン クロ・デュ・ロワ 」は、毎年2700本限定の超希少品!

ブルーベリーやチェリーの風味に、非常に力強くしっかりとした構造ながら、 エレガントな口当たり。飲み頃のピークになるまで2年~10年の時間が必要です。

非常に人気の高い「 コルトン・シャルルマーニュ 」は、 円みのある華やかな口当たりと酸味が絶妙のバランスで、リンゴやマンゴー、バターの風味のある非常にエレガントな味わい。

15年~20年の熟成に耐え、完熟するとシナモンやトーストの風味が出てきます。

どちらも、完成度が非常に高く、しっかりと熟成し開かせてから愉しんでいただきたいブルゴーニュの最高峰!」

 ルチェンテ  2016 テヌータ ルーチェ  Lucente Tenuta Luce 2016  (Frescobaldi)

   

「ワイン業界で、『オーパス・ツー!』と、呼ばれる、ルーチェに、手頃な価格のセカンド・ワインがあるのを、ご存知ですか?ワインの歴史に名を残す、偉大なふたつのワイナリー《ロバート・モンダヴィ》×《フレスコバルディ》のジョイント・ベンチャーである《ルーチェ》&《ルチェンテ》。このワインは…『フランス・ワイン好きからも支持される!』という逸品なので、味わいは勿論ですが、根強い人気で、売れ続けています(^_^)vいかにもイタリアらしい、アーティスティックなラベルも格好良く、プレゼントにも向いてます!」

INFORMATION
Name Lucente Tenuta Luce (Frescobaldi)
ブドウ品種 サンジョヴェーゼ/メルロー
生産者名 テヌータ ルーチェ(フレスコバルディ)
産地 イタリア/トスカーナ
Region Italy/Toscana
内容量 750ml
WA -/Issue -
WS 90/Issue Mar 31, 2019

 ヘス シャーテイル ランチス カベルネ ソーヴィニヨン  2017  (America/California/North Coast) ←たどり着けず。

    

「味わいはリッチな果実味の芳醇タイプ。 カリフォルニア・ワイン好きにはたまらない美味しさです。

■輸入元様資料より抜粋■

熟した濃い果実味でありながらエレガント。 心地よい酸とタンニンのバランスが秀逸。

フレンチオークで12ヶ月熟成。

子羊、豚、牛等あらゆる種類の肉料理に。」

 『白玉醸造』造 「魔王」  炭酸割  ←たどり着けず。

    

   

 コーヒー

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