2022.3.4. Fri. 『まこわやさしいか』
朝:
調理パン (連れ)
コーヒー
ヨーグルト (連れ) ㋕
昼: 昨日の残り物を少しづつ。
いぶりがっこのポテト・サラダ、チーズ ㋳㋑㋕
鳴門金時の天麩羅 ㋑
鶏の甘酢 ㋳㋑
焼き餃子 ㋳
具沢山中華蕎麦 蛸・烏賊天、豆腐、しめじ、竹の子、大根、水菜、羅臼昆布、三つ葉 ㋚㋮㋛㋳㋻
おやつ:
アップル・パイ
『デメラ』製 「ココス・ツィーゲル」 ㋕㋙
『リンツ』製 「リンドール アーモンド」 ㋕㋙
オランジット
『OSULLOC』製 「Memory In Jeju」 (韓国)
ヘア・カット。 お買い物。
R天SS。
こぱんちゃん、帰省。
夜: H美さん夫婦も交え、遅々のディナー。
18ヶ月熟成トレベレス(スペイン/グラナダ/トレベレス地方/フビレス村)産パレタ・セラーノ 苺、ブッファラ ()
還暦のお祝いに頂戴する。()
エスカルゴ・ブルギィニヨン ㋚㋕
ノルウェー産スモーク・サーモン オニオン、オリーブ、レモン ㋚㋳
ロースト・ビーフ オニオン、ガーリック ()
お刺身・お寿司盛 ㋚㋻㋳
大和牛ときのこの焼き焼き こぱんちゃんのの大和牛、大和のきのこ()、割り下
カンポス・デ・エストレリャス・ブリュット NV ヴィネルジア (スペイン/カタルーニャ) チャレッロ 50%、マカベオ(ビウラ) 25%パレリャーダ 25%
「カンポス・デ・エストレリャスのカヴァは、カヴァの主要産地であるスペイン北東部カタルーニャ州のペネデス地方の畑で造られる、マカベオ・チャレッロ・パレリャーダのカヴァ3大ブドウ品種を使用し造られます。そして、シャンパンと同じ製法の瓶内2次醗酵後にこのカヴァは、澱と共に法定熟成期間である9ヶ月を超える14ヶ月間の熟成を経て、複雑なストラクチャーを造り出します。
また、瓶内2次醗酵時に王冠ではなくコルクを使用し、酸化を防いでいます。自社畑で造られるブドウはリュット・レゾネ(オーガニックに近い方法)で、しっかり手をかけて造り出されます。また、太陽をいっぱい浴びて育った熟したブドウにより造られるワインから、暗い温度と湿度の一定したワインにとって最高の環境の地下セラーの中で熟成されて出来上がるこのカヴァは、エストレリャス(=星)と名付けられるようにきれいな泡が弾けるスパークリングワインです。コストパフォーマン抜群のはつらつとしたフルーティーな辛口カヴァの良さを感じていただけます。
輝きのあるペールイエロー。香りは、フルーティー、シトラス、ライム、ハーブなどの爽やか。白桃や洋ナシ、オレンジピールのような香りも。味わいも香りと同様に爽やかさが中心で、酸味とのバランスも良い。泡立ちは、柔らかく口中に広がりきれいに弾け爽やかな甘さが広がります。料理との相性も良く、ホームパーティーなどでも楽しめそうなスパークリングワイン。」
パイパー・エドシック (AOCシャンパーニュ) ピノ85%(ピノ・ノワール&ピノ・ムニエ)、シャルドネ15%
「1785年フロレンス・ルイ・エドシックによる創業以来、高品質なシャンパンをつくり続けるパイパー・エドシック社。かつてはマリリン・モンローが愛飲したエピソードでも知られています。高品質なシャンパンのためフランス王室をはじめ14の王室御用達シャンパンとして名をはせています。また今日では例年カンヌ国際映画祭公式シャンパンにも採用されるなど、華やかなシーンがよく似合うシャンパンです。
カンヌ映画祭の公式シャンパン「パイパー・エドシック」カンヌ、ヴェネツィア、ベルリン、ドーヴィルなど、世界各国で催される国際映画祭は、ムービースターやセレブリティが一堂に会する羨望のイベント。そして、こうした華やかな映画祭には、いつも赤いラベルを装った「パイパー・エドシック」が欠かせません。中でも南仏のコートダジュールで毎年5月に開催されるカンヌ国際映画祭では、公式シャンパンとして認定されており、一晩中繰り広げられる盛大なパーティーで多くの人々に供されています。また「パイパー・エドシック」は、1933年に公開された“Sons of Desert"のワンシーンを飾って以来、これまで何本もの映画に登場し、“The Movie Champagne"という名誉ある異名も誇っています。
自分の価値観と意志に従い、人生を思いのままに、そして華やかに楽しむ、エピキュリアンのような大人たちに最適なシャンパンです。真の人生の喜びを知る人々やセレブリティが集うパーティーに、「パイパー・エドシック」は特別な魅力ある時間を届けます。王妃マリー・アントワネットへの献上以来、そのエレガントで贅沢な味わいを誇る品質は、カンヌ国際映画祭の公式シャンパンに認定されるなど、世界中から高く評価されています。 伝統的な価値観や製法を維持しながらも、「ロゼ・ソヴァージュ」をはじめ、革新的なシャンパンを提供しており、単なるメーカーの枠を越えて、世界的に著名なファッションブランド等とのコラボレーションを果たし、新しいシャンパンシーンを創造してます。」
シレーニ セラー・セレクション・スパークリング・ロゼ (ニュージーランド)
「メルロを使用したこのロゼ・スパークリングは、チャーミングな味わいの仕上がりになっています。明るいルビー色、ラズベリーのフレッシュな味わいが口に広がります。メルロに由来する柔らかく甘みのあるベリーの味わい。アロマティックで、軽やかなタンニンを感じるフルーティーなスタイル。良く冷やして飲むのがお薦めです。
グラスに注ぐと、まずはロゼ特有のフルーティーで華やかな香りがお出迎えしてくれます。ストロベリーやラズベリーを思わせる香りを堪能してください。 そして、口に含むと想像を超えてきます。甘やかな香りからは想像し難い、柔らかなタンニンがぎゅっと舌を包み込み爽快ではありながら、飲みごたえある味わいが楽しめるはずです。 ぜひ前菜の生ハムやサラミ、サーモンのカルパッチョとお楽しみください!
日本で一番売れているニュージーランドワイン、シレーニ・エステート。現在、日本に輸入されているニュージーランドワインの中で、輸入量No.1を誇っています。ワイナリーはニュージーランド北島、東寄りの海に近い都市、ホークス・ベイに位置。ワイナリー名は、ローマ神話に登場する、酒の神であるバッカスの従者であり、「Good wine, good food, good company おいしいワイン、食事、そして素晴らしい仲間」との生活を楽しんだとして知られている、シレーニ神に由来。由来の通り、「おいしいワイン、食事、そして素晴らしい仲間」という言葉がシレーニのモットーであり、食事との相性を重視し、ライフスタイルの一部としてワインを楽しんでもらうことを目指しています。
ワイナリーのチーフ・ワイン・メーカーであるグラント・エドモンズ氏は、フランスのボルドー、ブルゴーニュ、アルザス、オレゴン、オーストラリア、チリでワイン造りを学んだ実力派。特にメルロを使った赤ワインを得意とし、妥協を許さない品質の追求をモットーに、こだわりのワインを造っています。彼を筆頭とする生産チームは、ブドウ畑の環境面とワインの醸造の両面において、ハイ・スタンダードを維持し続けるよう、日々努力を続けています。」
ペルナン ヴェルジュレス ブラン 2017 ドメーヌ ミシェル ヴォアリック
「アロース・コルトン村で3世代続くドメーヌ、ミシェル・ヴォアリック
1924年にピエール・ヴォアリック氏が、ワイン作りをはじめ、1946年に息子のミシェル氏がドメーヌを立ち上げました。
現在は、3代目のジャン・マルク氏がドメーヌを取り仕切っています。
畑の平均樹齢は30年。 コルトンの丘に、「 クロ・デュ・ロワ 」や「 シャルルマーニュ 」などの特級畑を含む8haの自社畑を所有しています。
祖父のピエール・ヴォアリック氏は、オスピス・ド・ボーヌの看板とも言うべき、特級畑「 コルトン・キュヴェ・ドクトール・ペスト 」の責任者であったことから、息子のミシェル氏がオスピスの職とドメーヌを引き継ぎました。
生産量も非常に少なく、そのほとんどが昔からの個人顧客に販売される為、日本でお目に掛かることはほどんどなく、入手困難なワインのひとつです。
特級畑であっても新樽率は25%に抑え、ブドウ本来の風味を尊重したワイン作りを行っています。」
ペルナン ヴェルジュレス ルージュ 2017 ドメーヌ ミシェル ヴォアリック
「アロース・コルトン村で3世代続くドメーヌ、ミシェル・ヴォアリック。
1924年にピエール・ヴォアリック氏が、ワイン作りをはじめ、1946年に息子のミシェル氏がドメーヌを立ち上げました。
現在は、3代目のジャン・マルク氏がドメーヌを取り仕切っています。
畑の平均樹齢は30年。 コルトンの丘に、「 クロ・デュ・ロワ 」や「 シャルルマーニュ 」などの特級畑を含む8haの自社畑を所有しています。
祖父のピエール・ヴォアリック氏は、オスピス・ド・ボーヌの看板とも言うべき、特級畑「 コルトン・キュヴェ・ドクトール・ペスト 」の責任者であったことから、息子のミシェル氏がオスピスの職とドメーヌを引き継ぎました。
生産量も非常に少なく、そのほとんどが昔からの個人顧客に販売される為、日本でお目に掛かることはほどんどなく、入手困難なワインのひとつです。
特級畑であっても新樽率は25%に抑え、ブドウ本来の風味を尊重した ワイン作りを行っています。
たった0.5haの「 コルトン クロ・デュ・ロワ 」は、毎年2700本限定の超希少品!
ブルーベリーやチェリーの風味に、非常に力強くしっかりとした構造ながら、 エレガントな口当たり。飲み頃のピークになるまで2年~10年の時間が必要です。
非常に人気の高い「 コルトン・シャルルマーニュ 」は、 円みのある華やかな口当たりと酸味が絶妙のバランスで、リンゴやマンゴー、バターの風味のある非常にエレガントな味わい。
15年~20年の熟成に耐え、完熟するとシナモンやトーストの風味が出てきます。
どちらも、完成度が非常に高く、しっかりと熟成し開かせてから愉しんでいただきたいブルゴーニュの最高峰!」
ルチェンテ 2016 テヌータ ルーチェ Lucente Tenuta Luce 2016 (Frescobaldi)
「ワイン業界で、『オーパス・ツー!』と、呼ばれる、ルーチェに、手頃な価格のセカンド・ワインがあるのを、ご存知ですか?ワインの歴史に名を残す、偉大なふたつのワイナリー《ロバート・モンダヴィ》×《フレスコバルディ》のジョイント・ベンチャーである《ルーチェ》&《ルチェンテ》。このワインは…『フランス・ワイン好きからも支持される!』という逸品なので、味わいは勿論ですが、根強い人気で、売れ続けています(^_^)vいかにもイタリアらしい、アーティスティックなラベルも格好良く、プレゼントにも向いてます!」
INFORMATION
Name |
Lucente Tenuta Luce (Frescobaldi) |
ブドウ品種 |
サンジョヴェーゼ/メルロー |
生産者名 |
テヌータ ルーチェ(フレスコバルディ) |
産地 |
イタリア/トスカーナ |
Region |
Italy/Toscana |
内容量 |
750ml |
WA |
-/Issue - |
WS |
90/Issue Mar 31, 2019 |
ヘス シャーテイル ランチス カベルネ ソーヴィニヨン 2017 (America/California/North Coast) ←たどり着けず。
「味わいはリッチな果実味の芳醇タイプ。 カリフォルニア・ワイン好きにはたまらない美味しさです。
■輸入元様資料より抜粋■
熟した濃い果実味でありながらエレガント。 心地よい酸とタンニンのバランスが秀逸。
フレンチオークで12ヶ月熟成。
子羊、豚、牛等あらゆる種類の肉料理に。」
『白玉醸造』造 「魔王」 炭酸割 ←たどり着けず。
コーヒー