日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

3/17 ホタルイカと竹の子のスパゲッティ 菜花の天麩羅

2022-03-17 22:30:18 | Today's Menu

2022.3.17. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:

 新物もずく酢  胡麻   ㋻㋙

 白菜のコールスロー・サラダ  6Pチーズ   ㋳㋕

 鮭の西京漬   ㋚㋮

   

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ   ㋮㋙ ㋑

 具沢山お味噌汁  揚げ、大根、人参、葱、とろろ団子、しめじ、ワカメ、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 野菜を頂き()、仕分け。 冬野菜ももう終わりかな?

おやつ: Ms.Nも一緒に。

 カステラ

 『La maison JOUVAUD ラ・メゾン・ジュヴォー』製 「カリソン」 (こぱんちゃんのお土産)   ㋙

    

「ジュヴォー本店のあるプロヴァンス地方の伝統菓子カリソン13世紀中頃、エクス・アン・プロヴァンスのルネ王とジャンヌ王妃の結婚をお祝いして作られた幸せのお菓子とも言われています。 プロヴァンス産のアーモンドにメロンのジャム、柑橘のシロップを練って焼き上げたお菓子です。 JOUVAUDのカリソンはフランスからの直輸入です。」

 『バイカル』製 「バター・クッキー」   ㋕

 『モロゾフ』製 「ビジュー・ド・フルール」

    

 コーヒー 

 『OSULLOC』製 「Memory In Jeju」 (韓国)

夜:

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕   

 オードブル盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   新物もずく酢  胡麻

   生春巻き  スモーク・サーモン、オニオン、オリーブ、チーズ  スィート・チリ・ソース

   菜花の天麩羅  塩

   マリボー、スプリンツ

   フムス  クラッカー添え

   「椎茸クリスプ」、紅はるか干し芋

   

 鶏団子の甘酢餡  桜鶏団子、竹の子、玉葱、人参、しめじ   ㋳㋛

   

 ホタルイカと竹の子のスパゲッティ  しめじ、昆布茶、海苔、大葉   ㋚㋳㋛㋻

    

 ヴィニャス・デ・ミエデス・ブランコ 2020 ボデガス・サン・アレハンドロ  (スペイン/アラゴン州/D.O.カラタユ)  ビウラ100%

   

「スペイン北部、厳しい自然に囲まれた山岳地域にある産地D.O.カラタユより、評論家ロバート・パーカー氏も高く評価する生産者、ボデガス・サン・アレハンドロが造るデイリー自然派ワイン。コンセプトは「気軽に飲めるヘルシーなワイン」。ヴィーガン生活に適したワインであり、低糖質、低ヒスタミン、低亜硫酸塩…お手頃価格ながら安心して日々楽しく飲めるワインを目指して生み出されました。ワイングラスでなくてもOK。コップで気軽に、時には氷を入れるのもアリ、思い思いに楽しめます。

白い花、柑橘の爽やかな香り、フレッシュ感のある飲みやすいタイプ。前菜、魚介料理、パエリアやチャーハンなどのお米を使った料理にオススメです。

ワイン初心者から愛好家まで、肩肘張らずに気楽に楽しめるワイン、でもヘルシーで、安心して飲めるワイン。さらに、ブドウ畑もサスティナブルで、自然環境にも健康的なワイン。世界がもっとハッピーになれれば・・・そんな思いが込められているのが、ヴィニャス・デ・ミエデスです。ヴィーガンに適したワインであり、低糖質、低亜硫酸塩(低SO2)、低ヒスタミン、 グルテン・フリー、そしてカーボンニュートラル。ワインの品質にこだわるのと同じくらい、飲む人のことや、カラタユの次世代のことも考えて生み出されました。

 ビウラ (マカベオ):主にスペイン北部~南フランスで栽培されている品種です。 リオハやナバーラ、アラゴン州ではビウラと呼ばれ、南フランスからカタルーニャ州ではマカベオまたはマカベウ、と呼ばれます。ワインに豊かな香りと酸味、余韻にかすかな苦みを伴う風味を与えます。産地や作り方によってアロマも多彩で、レモンやスダチを思わせる柑橘類のこともあれば、柔らかい花の香りのあるもの、ミネラルを感じさせるものまで幅広く、作り手にとって魅力的な品種の一つです。」

マカベオらしい穏やかな酸。

菜花の天麩羅に◎。 アフターのほろ苦味が丁度良い。

フムス、ハード・チーズにも◎。

サーモンの生春巻きに〇◎。

ホタルイカのスパゲッティにも良く合い、◎。

鶏団子にも〇。

 コーヒー 

コメント