日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

7/2 イタリアン・シーフード

2016-07-02 23:56:59 | Today's Menu

2016.7.2. Sat.  『まごわやさしいか』 

朝:

 オニオンと胡瓜のサラダ  ポン酢ドレッシング   ㋳

 ソーセージ・チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト チョコレート・シロップ   ㋕

 オレンジ

 お買い物。 今週のお魚:

   

   

   

昼:

 サラダ レタス、オニオン、胡瓜  ゴマ醤油ドレッシング   ㋳㋙

 お揚げの焼いたん 生姜醤油   ㋮

 三重産丸鯵の塩焼き   ㋚

   

 長崎産鯛とイサキのアラ焚き   ㋚

   

 阿波鶏肝の生姜煮

 雑穀ご飯   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 お揚げと鳴門金時、玉葱、えのき、板わかめのお味噌汁   ㋮㋑㋳㋛㋻

おやつ: 

 『小倉山荘』製 「みなの川」   ㋮

 レモン炭酸水

 着物の用意。

夜:

 サラダ 玉子、カニカマ、レタス、胡瓜、オニオン、ピーマン  ジェノベーゼ・ディップ   ㋳ 

   

 長崎産鯛と青森産ひらめのカルパッチョ   ㋚

    鯛と平目。

 青森産がやめばるのアクアパッツア   ㋚

    これは絶品でした。

 エゾメバル(ガヤ)(White-edged rockfish)顎口上綱硬骨魚綱条鰭亜綱新鰭区棘鰭上目スズキ系スズキ目カサゴ亜目メバル科メバル属

漢字・由来
漢字 蝦夷目張。
由来・語源 北方系のメバルの意味。
■ メバルは目が大きく見張っているようであるため。
地方名・市場名
北海道などからの荷にはガヤ。荷主(産地仲買人)に聞くと「がやがやたくさんとれるため」、もしくは「がやがやたくさんいるため」。
山形県鶴岡市由良漁港でガヤ。
生息域
東北以北。北海道に多い。
浅場、河口域、汽水域。
生態
岸近くから、水深100メートルの岩礁域。
卵胎生。
交尾期は秋、春には卵が大きくなり、初夏に仔魚を産む。
魚類、エビ類、オキアミなどを餌とする。
基本情報
北海道、東北など産地では安くてたくさん取れて、
どのように料理しても味がいいので人気がある。
「わいわいがやがや」賑わしいほどにたくさんとれるので「がや」というが、
これは安い魚をさげすめる言語ではなく、親しみを込めた愛称なのだろう。
入荷量は関東でも多く、比較的安いのでよく見かける。
最近ではフレンチでポワレなどにする店も増えている。
水産基本情報
市場での評価 市場などで箱に「がや」と書かれて大量に並んでいることがある。ときにまとまって入荷する魚なのに、関東では馴染みが薄く、魚屋などで販売するのがむずかしい。値段が安い上においしいのでもっと評価されてもいい魚である。三陸、北海道ものがほとんど。
漁法 釣り、刺網、定置網
主な産地 北海道、岩手県
選び方
鮮度落ちは早い。触って硬いもの。目が澄んでいるもの。鰓が鮮紅色のもの。
味わい
旬は秋から冬
鱗は柔らかく弱く取りやすい。皮はやや厚みがあり硬い。
白身でほどよく硬く、血合いは薄紅色。
熱を通すと適度にしまる。
肝の味がよく、いいだしが出る。

 トマト・リゾット  アサリ、プラウン、オニオン、コーン、ピーマン   ㋚㋳

   

 MOF熟成チーズ  「ミルクの恵みに感動する、シンプルだからこそ際立つ熟成の深み。」  ピーナッツ添え   ㋕㋙

   【P・アレオス熟成】 コンテAOP18ヶ月熟成  ハード  (フランス東部/フランシュ=コンテ地方)
     1年半以上の熟成により、深い味わいが一気に鼻まで抜けていき、噛み締めるたびに、衝撃が広がるような感覚に。ミルクの甘みとコク、そして栗のような凝縮された旨みは圧巻の一言です。
   【F・ブルゴン熟成】 クロタン・ド・シャヴィニョルAOP  シェーブル  (フランス西部/ロワール地方) 
     シェーブルチーズの名産地として知られるロワール地方の代表格。ブルゴン氏の熟成によって身が引き締まり、マイルドでホクホクとした栗のような食感です。
   【ロドルフ・M熟成】 ピュイ・ダスティエ  セミハード  (フランス中南部/オーヴェルニュ地方) 
     大きなドーナツ型の羊乳製チーズ。ヨーグルトのような爽やかな風味とヘーゼルナッツや少し野生的な風味も感じられ、熟成によって深まったコクとまろやかさを堪能できます。

    

 ガヴィ・ラ・ボリーナ 2013  (DOCGガヴィ/白・辛口)

       

「ピエモンテ南部のガヴィの町を中心に、コルテーゼ種から造られるワイン。 辛口白のほか、スプマンテも認定されています。
コルテーゼは寒さには強い品種ですが、南向きの畑での栽培が大事な条件となります。
ワインは淡く澄んだ麦わら色で、柑橘とミネラルが織りなす繊細で上品な香りが特長。
シャープな酸味が食欲を引き立てるドライな辛口で、イタリア国内はもちろん、世界的にも人気の高い白ワインのひとつです。

★ムンダス・ヴィニ 金賞
アンズ、レモンの香りに、若草のスパイス。 はっきりとした酸味に果実の甘味が溶け込み、バランスの良い豊かな味わいです。 キレも良く、シャープな余韻を楽しめます。」

しっかりした酸味だが尖っておらず、飲みやすい。

白身のカルパッチョに◎〇。 今日はレッド・ペッパーが良く効いていたので、酸味が程よかった。

アクアパッツアにも〇◎。 レモンを添えるような感じ。

 キャンティ・リゼルヴァ コンテ・ディ・パステール 2009  (イタリア/DOCGキャンティ/赤・FB)  サンジョヴェーゼ90%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%

      

「★テイスティング・コメント
ベリー系の酸味とコクのある果実味の素晴らしいバランス。 余韻にも心地良い甘味が残り、スムーズな味わいを楽しめます。」

 完熟した黒い果実の優しいアロマ。 ほんのり熟成香も。

ばっちり飲み頃のライトなキャンティです。

リゾットに〇。

クロタン・ド・シャヴィニョルAOP(シェーブル)に〇。

ピュイ・ダスティエ(セミハード)にも〇。

コンテにに△〇。

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