日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

7/27-28 ポーク・ステーキ

2016-07-28 23:35:33 | Today's Menu

2016.7.27. Mon.  『まごわやさしいか』 

朝:

 『まいせん』のカツ・サンド

   

 芋けんぴ   ㋑

 コーヒー

昼: 連れと『蕎麦切 森の』でランチ。

 二色もり

 冷なめこ(大盛り)   ㋛㋮㋳㋻

     

    

おやつ: 『サン・マルク・カフェ』にて。

 チョコ・クロ   ㋕

 アイス・コーヒー

 連れだけ帰宅の途に。 私はこぱんちゃんのお部屋に残る。

   

夜:

 アスパラのスープ   ㋳㋕

 『まいせん』のカツ・サンド、『サン・マルク』の海老たまごサンド   ㋚㋕

   

 生ザーサイ、セロリの浅漬け   ㋳

 『御門屋』製 「揚げまんじゅう」 ( 目黒)   ㋮㋙

   

 麦茶

連れの夜: のり弁と焼き鳥   ㋚㋳㋻㋑

 ドン・ルチアーノ・ブリュット

    

 

7/28 Thu.  『まごわやさしいか』 

ブランチ:

 アスパラのスープ   ㋳㋕

 『まい泉』のカツ・サンド、『サン・マルク』のカレー・パン、チョコ・クロ   ㋕  

 コーヒー

 冷蔵庫、冷凍庫の整理。 思ったより食材も揃っているので、バランスの良い食事を目指すべく考えなきゃ。

おやつ: こぱんちゃんが帰宅して。

 『御門屋』製 「揚げまんじゅう」 (目黒)   ㋮

 『はちのや』製 豆菓子   ㋮㋙

 『イデミ・スギノ』製 焼き菓子   ㋕

 『ルピシエ』製 「オーガニック・ルイボス・ティー」

夜: (連れ、休肝日。

 蟹身とめかぶ、胡瓜、セロリの和風サラダ  胡麻   ㋚㋻㋳㋙

   

 刺身蒟蒻 辛子酢味噌   ㋑㋻㋮

 納豆のチーズ・グラタン   ㋮㋕

   

 薩摩もち豚ロース・ステーキ ズッキーニ、えのきのソテー添え   ㋑㋛

   

 MOF熟成チーズ   ㋕

   【ロドルフ・M熟成】 ピュイ・ダスティエ  セミハード  (フランス中南部/オーヴェルニュ地方) 
     大きなドーナツ型の羊乳製チーズ。ヨーグルトのような爽やかな風味とヘーゼルナッツや少し野生的な風味も感じられ、熟成によって深まったコクとまろやかさを堪能できます。
   【ロドルフ・M熟成】 リゴット・ド・シェーブル  シェーブル  (フランス中部/イル=ド=フランス地域圏) 
     薄っすらと白カビに覆われた山羊乳製チーズ。ほのかに練乳を思わせるような甘みの深いミルクの味わいととろけるような舌触りが印象的なチーズです。

 「ミニ・パール ミックス&ミッドナイト」 (

    

 アンティッシュ “キュヴェ・ユジェニー” クレマン・ド・リムー 2009  (ACクレマン・ド・リムー/白・辛口・発泡)  シャルドネ70%、シュナンブラン20%、モーザック10%

      

「南フランスのリムー地区で6代続く、大規模な個人経営ドメーヌ、アンティッシュ・リムーが造る「クレマン・ド・リムー」です。

「クレマン」とは、ガス圧3~3.5気圧程度のスパークリングワインで、このリムー地区もその地名を名乗ることが出来る名産地のひとつです。
ちなみにシャンパーニュはガス圧5~6気圧程度です。

そして、ほとんど知られておりませんが、このリムー地区はシャンパーニュより数十年早くスパークリングワインを発明した“発祥の地”であり、長い歴史を持つスパークリングワインの名産地です。

この“キュヴェ・ユジェニー”は、20世紀初頭に初めてラングドック地方で葡萄園を経営した女性と言われるユジェニー・アンティッシュ女史の名に由来しています。

“キュヴェ・ユジェニー”は、優良年の単一ヴィンテージのみの葡萄で造られる“こだわり品”です。

<テイスティングコメント 2015/1/14>
心地よい含み香があります。
オーク樽香のような複雑味のあるコクが感じられバランスのとれた味わいです。
泡立ちはきめ細かく、口当りはマイルドです。
品質はシャンパーニュと遜色ないほど高いです。」

コルクを緩めただけで吹っ飛び驚かさせられる。

お味はまったり飲み頃で、雑味もあまり無い上品なものでした。 ただ、泡は荒くて持ちが悪かったのが残念。

コクがあるので豚のステーキにも〇。

チーズに良く合い◎〇。

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