日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

7/19-22 東京出張 前半

2016-07-22 23:55:47 | Today's Menu

2016.7.19. Tue.  『まごわやさしいか』  ㋛が不足気味。

朝: 昨日の残り物+。

 『The City Bakery』のパン   ㋙㋕

   

 昨日の残り物 (お稲荷さんや煮炊き物)   ㋮㋳㋚㋛㋑

   

 西瓜   ㋳

昼: 『鳥炎 いろり』という通りがかりのお店で。 仲良く分け分け。   ㋮㋻㋳㋚

 鯖定食

   

 ミックス・フライ定食

   

 アイス・コーヒー

 『スマイル・ホテル』にチェック・イン。 -22まで滞在。

 搬入。

夜: Ms. O に付き合ってもらって、『大木屋 匠 COREDO室町店』でお食事。 4人以上でないと名物が食べられないのです。

東京都中央区日本橋室町2-3-1 COREDO室町2 2F 03-6262-3280

 ピクルス   ㋳㋑

   

 季節野菜と鮪のカルパッチョ   ㋳㋚

   

 肉のエアーズロック大木屋名物

    800gのリブロースステーキ!!

     

 海鮮焼き盛り合わせ (味付けは、バター醤油です。)   ㋚㋳

    

 マンガリッツァ豚の生ソーセージ (ハンガリーの生きる国宝を使った生タイプのソーセージ。脂がサイコーです。)

   

 大木もんじゃ

    創業から変わらぬ味。元祖大木もんじゃ。

 お口直しのマンゴーシャーベット

 ペイ・ドックのピノ・ノワール

    

 焼酎ロック

 

7/20 Wed.  『まごわやさしいか』 

朝:

 『The City Bakery』の「プレッツェル・クロワッサン」   ㋙㋕

 『ブーランジュリー ラ・セゾン』の調理パン(洋梨とブルー・チーズ、枝豆スティック)   ㋕㋮

 オレンジ・ジュース

昼: 『宮越屋珈琲店』にて。

 チーズ・トースト   ㋕

 アイス・コーヒー

おやつ:

 オー・レ   ㋕

夜: ホテルのお部屋で買って帰ったお弁当などと。

 おこわ弁当   ㋮㋙㋻㋳㋚

   

 胡瓜と椎茸のお和え   ㋳㋛

 いもサラ   ㋑㋳

 モッツアレラ・サラダ   ㋕㋳

 焼き鳥   ㋳

   

 バルバレスコ・アラシア 2011  (DOCGバルバレスコ/赤・FB)  ネッビオーロ100%

       

「バローロと同じランゲ地方でネッビオーロ100%を使って造られ、双璧としてイタリア高級赤ワインの名声を分かち合っています。
バローロは法定熟成期間3年(リゼルヴァは62ヵ月)に対し、バルバレスコは2年(リゼルヴァは3年)。
力強く偉大なワインですが、バローロよりもエレガントな味わいに根強い人気を誇ります。
畑はバローロと数kmしか離れていない反対側にあり、生産量はバローロの3分の1ほどになります。

レーズン、アケビの香りに、ハーブのスパイス。
バランスの良い果実味とタンニンが溶け合い、華やかさが出ています。
後口まで心地良さが続き、スムーズな余韻です。」

 シャトー・ラ・ボルヌ 2012  (AOCボルドー)

      

「ジベール・エ・ガイヤール金賞受賞!」

 

7/21 Thu.  『まごわやさしいか』 

朝: ホテルのお部屋で。

 箱寿司   ㋚㋳㋻

   

 お稲荷さん   ㋮

 いもサラ   ㋑㋳

昼: 『宮越屋珈琲店』にて。

 チーズ・トースト   ㋕

 アイス・コーヒー

おやつ: 『宮越屋珈琲店』にて。

 アイス・コーヒー

夜: こぱんちゃんの奢りで、フレンチ・レストランへ。 連れのバースデーのお祝いです。   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋕

    

    

    

    

    

     

素晴らしいマリアージュに感激。

 

7/22 Fri.  『まごわやさしいか』 

朝: ホテルのお部屋で。

 『エスキス』のプチ・フール

   

 コーヒー

ホテル、チェック・アウト。 荷物を預ける。

昼: 『宮越屋珈琲店』にて。

 チーズ・トースト   ㋕

 アイス・コーヒー

おやつ: 『宮越屋珈琲店』にて。

 オー・レ   ㋕

荷物を引き上げ、こぱんちゃんのお部屋に移動。 以降彼女のお部屋に居候。

夜: こぱんちゃんのお部屋で、デパ地下グルメ。   ㋳㋚㋛㋑㋻㋮

    

    

 おにぎり 色々   ㋻㋙㋳

   

 『はちのや』のお団子   ㋮

   

 『新政酒造』造 新政 佐藤卯兵衛 純米大吟醸

美味しさをキープしてくれてました。

 ワイン・シスターフッド・カベルネ・ソーヴィニヨン NV  (AVAカリフォルニア)(赤・FB)

        

「現地アメリカでも大人気のカジュアルワイン

◎サンディエゴ国際コンクール金賞
◎サンフランシスコ・コンクール金賞
◎ヒューストン国際ワインコンペティション金賞

【テイスティング・コメント】
完熟したブラックベリーやチェリーの力強いアロマに、エレガントな樽の風味。
酸味とタンニンのバランスが良く、はっきりとした果実味を楽しめます。

★合う料理★ラザニア」

連れが焼き鳥などに合わせて、半分。

コメント