日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

7/14 すき焼き

2016-07-14 23:14:45 | Today's Menu

2016.7.14. Thu.  『まごわやさしいか』  舞茸を入れ忘れて、㋛抜け…

朝:

 胡瓜のスィート・チリ醤油   ㋳

 ハム・チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト チョコレート・シロップ   ㋕

昼:

 ツナ・サラダ キャベツ、胡瓜 サワー・マヨネーズ   ㋚㋳㋕

 簑島産 骨天   ㋚㋕

 焼き塩鮭   ㋚

 雑穀ご飯   ㋻㋙㋳ ㋮㋚㋛㋑㋕

 ワカメと麩、葱のお味噌汁   ㋻㋳㋮

 『ソカド』製 ヘーゼル・ナッツ・チョコ   ㋕㋙

 オー・レ   ㋕

夜: 

 ワカメと胡瓜、茗荷の胡麻酢和え   ㋻㋳㋙

 野菜たっぷりすき焼き  山形牛肩ロース、糸蒟蒻、豆腐、麩、舞茸、竹の子、玉葱   ㋑㋻㋮

 〆:讃岐うどん

 MOF熟成チーズ  「ミルクの恵みに感動する、シンプルだからこそ際立つ熟成の深み。」  ピーナッツ、ノア・レザン添え   ㋕㋙

   【P・アレオス熟成】 コンテAOP18ヶ月熟成  ハード  (フランス東部/フランシュ=コンテ地方)
     1年半以上の熟成により、深い味わいが一気に鼻まで抜けていき、噛み締めるたびに、衝撃が広がるような感覚に。ミルクの甘みとコク、そして栗のような凝縮された旨みは圧巻の一言です。
   【F・ブルゴン熟成】 クロタン・ド・シャヴィニョルAOP  シェーブル  (フランス西部/ロワール地方) 
     シェーブルチーズの名産地として知られるロワール地方の代表格。ブルゴン氏の熟成によって身が引き締まり、マイルドでホクホクとした栗のような食感です。
   【ロドルフ・M熟成】 ピュイ・ダスティエ  セミハード  (フランス中南部/オーヴェルニュ地方) 
     大きなドーナツ型の羊乳製チーズ。ヨーグルトのような爽やかな風味とヘーゼルナッツや少し野生的な風味も感じられ、熟成によって深まったコクとまろやかさを堪能できます。

   

 キュペ シラー ”セイヤー・リンクイスト・ヴィンヤード” 2010  (USA/エドナ・ヴァレー) 

      

    

若い赤い果実、スパイスのアロマにムスク香。 実際に飲んでみると、思いの外酸味が有る。

早めの飲み頃。 シラーにしては薄目な感じで、上品。

すき焼きの特にお肉に◎〇。 砂糖と醤油の味付けに、酸味がこなれる。

やはりシラーはチーズに良く合う。 いずれにも〇◎。

 メープル・クッキー

 『エディアール』の「ミックス・フルーツ・フレーバー・ティー」と『ダマン』の「セイロン」のブレンド 

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