日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

7/15-16 精進料理

2016-07-16 22:36:53 | Today's Menu

2016.7.15. Fri.   旧暦のお盆   『まごわやさしいか』 

朝: 連れだけ。

 キャベツと胡瓜のサラダ  スイート・チリ・ドレッシング   ㋚㋳

 ハム・チーズ・トースト   ㋕

 『エディアール』の「ミックス・フルーツ・フレーバー・ティー」と『ダマン』の「セイロン」のブレンド

 ヨーグルト チョコレート・シロップ   ㋕

昼:

 糸蒟蒻と竹の子、玉葱の甘辛炒め   ㋑㋻㋳

 豚の生姜焼き  キャベツ、胡瓜、トマト添え   ㋳

 雑穀ご飯   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 お揚げと茄子、玉葱、板ワカメのお味噌汁   ㋮㋳㋻

おやつ:

 『ドゥボーヴ・エ・ガレ』製 「マリー・アントワネットのピストル」

 『霊山寺』製 「ラ・シュシュ Flore」(レモン & 紅芋)

 メープル・クッキー

    

 『エディアール』の「ミックス・フルーツ・フレーバー・ティー」と『ダマン』の「セイロン」のブレンド 

夜: 精進物+αであっさりと。

 ワカメと胡瓜、茗荷の胡麻酢和え   ㋻㋳㋙

   

 茄子の一休寺納豆炒め シャンツァイ(香菜)   ㋳㋮

   

 雑魚と万願寺唐辛子の甘辛炒め   ㋳㋚㋕

   

 お揚げの焼いたん ばっけ味噌   ㋮㋳

   

 天麩羅 海老、エリンギ、茄子、かき揚げ(エリンギ、玉葱、ジャガイモ、三つ葉) 山椒塩   ㋚㋛㋳㋑

 〆: 稲庭うどん  胡麻ダレ   ㋙

     

 お揚げと茄子、玉葱、板ワカメのお味噌汁   ㋮㋳㋻

 メロン

 『両関酒造株式会社』造 青時雨 純米酒

       

アルコール分 約15度
原材料 米 米麹
精米歩合 60%
使用米 美山錦
ゆめおばこ
日本酒度 -4.5
酸度 1.5
アミノ酸度 0.9
使用酵母 自社培養

「『あきたこまち』の後継品種として注目の『ゆめおばこ』を使用した両関酒造の限定販売の純米酒『青時雨(あおしぐれ)』。
華やかな香りと、かなり甘めの女性向きの日本酒です。
食後のデザート酒として、また適度に冷やして疲れた体のリフレッシュに! ワイングラスで飲みたいこの夏お薦めの一本です。

両関酒造株式会社
明治7年創業の両関は秋田県南部の広大な平野が広がり良質の米を生産する湯沢にあります。
冬は雪に覆われる厳しい自然環境ゆえに、良質の水にも恵まれております。
栗駒山系から流れる水が、皆瀬川となり名水百選「力水」となるのです。
そしてまた、両関の仕込み水となり両関独自の低温長期醸造法によりキメ細かなお酒となるのです。」

口当たりは甘いが、すっきりとしたお味で、後味も甘ったるくない。 良く冷やせば、十分食中酒で楽しめる。 ゆめおぼこもお気に入りになりそう。

ばっけ味噌に良く合った。 ◎。

他は可もなく不可も無く、〇△。

 

7/16 Sat.  『まごわやさしいか』 

朝:

 トマトと胡瓜のサラダ   ㋳

 ハム・チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト チョコレート・シロップ   ㋕

 お買い物。 今週のお魚:

   

昼:

 サラダ キャベツ、キュウリ、トマト、ポテト・サラダ、コリアンダー   ㋳㋑

 兵庫産鯵の南蛮漬  人参、玉葱、ピーマン   ㋚㋳

   

 夏野菜たっぷりトマト・ソース・スパゲットーニ  ソーセージ、エリンギ、ナス、オニオン、ピーマン、ソルレオーネ・トマト、パルミジャーノ   ㋛㋳㋕

   

おやつ:

 メロン

 『ハーゲンダッツ』のハニー・ミルク・ヨーグルト仕立て   ㋕

   

夜: 休肝日  ついつい…

 チーズ竹輪、お揚げの焼いたん、子持ちきくらげ 生姜醤油   ㋚㋕㋮㋛

 岡山産鯛のお刺身   ㋚

    

 鯛のあら汁 三つ葉、がごめ昆布   ㋚㋳㋻

 お好み焼き  豚バラ、むき海老、天かす、紅生姜、松の実   ㋳㋚㋙

 お好み焼きにビールを一本ずつ。

コメント