日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

A. Leconte

2010-03-20 23:58:25 | Epicerie + お持ち帰りグルメ
2010年3月20日(土)

A. Leconte

「青山一丁目」の駅続きのビルの中のお店。娘のお気に入りらしい。
本来はブラッスリーなのだが、隣にデリカテッセンを併設しており、
たくさん買ったパンのお供にテリーヌ等のお惣菜を買って帰る。

ダニエル・パケ(Daniel Paquet)氏がシェフを勤めているのにこのリーズナブルなお値段
パケ氏は、ホテル・プラザアテネからパリ・マキシムの副料理長、カナダ・リッツカールトンなどを経て、1976年東京マキシム・ド・パリの料理長として来日以来、四半世紀にわたり日本におけるフランス料理界の発展に大きな貢献をしてきた人です。
次回は是非席に付きたい

住所: 〒107-0062 東京都港区南青山1-1-1 新青山ビル東館B1F

アクセス: 地下鉄銀座線青山一丁目駅 徒歩1分 
       地下鉄半蔵門線青山一丁目駅 徒歩1分 
       都営地下鉄大江戸線青山一丁目駅 徒歩1分 

TEL: 03-3479-2838  FAX: 03-3479-4509

営業時間: 月~金 10:30~20:30(L.O.19:30) 
       土・祝 10:30~20:00(L.O.19:00) 

定休日: 日曜日 


パティスリーの方はアンドレ・ルコント(André Lecomte, 1932年 - 1999年)氏が開いた店が礎になっているようだ。こちらは、新青山ビル 西館地下1階にある。
氏は日本で初めてフランス菓子専門店を開いたフランス人パティシエ。
現在の日本におけるスイーツブームの草分け的存在である。
ロワール地方出身で、東京オリンピック前年に来日しホテルオークラに勤める。
1993年にはM.O.F.賞(フランス最優秀職人賞)を受賞。


テリーヌがお値打ちで美味しい♪
日本橋高島屋にも入っているので、こちらはちょこちょこ利用。

■ニース風サラダ 525 / 1パック
■セロリのサラダ  420 / 100g
■東フランス地方のお野菜の煮込み  450 / 100g
■じゃがいもと ローストポークのサラダ  525 / 100g
■ギリシャ風マッシュルームのさっぱりトマト和え 630 / 100g
■牛肉の赤ワイン煮込み  1,100 / 100g
■アスパラガスの オリーブオイル和え 1,260 / 1パック
■お野菜のテリーヌ     525 / 100g
■マッシュルームのテリーヌ 525 / 100g
■サーモンのテリーヌ    525 / 100g
■お野菜のテリーヌ     525 / 100g
■豚の頭のゼリー寄せ    504 / 100g
■田舎風お肉のパテ     472 / 100g
■ブータンノワール     420 / 100g
■オリーブオイルで和えたライス 420 / 1パック
■ラザニア      1,050 / 1パック
etc.


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