日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

自由が丘スィーツ・フォレスト

2010-03-18 18:10:06 | Patisserie, Chocolaterie
2010年3月18日(木)
自由が丘散策のついでに、娘が気になっていたと言う『自由が丘スィーツ・フォレスト』に行ってみる。

テーマパークのりのスィーツのブースが集合したフロアで、苺と桜をイメージしたイベントをやっていたせいもあってか、ピンクピンクしていた


ブースで買ったスィーツをカフェエリアで自由に楽しむという設備で、お店ごとの区切りの無いのがポイントだろう。

鎧塚シェフなんかも関わっていたのね

お腹もいっぱいだったので、軽くゼリー系で。
『HONG KONG SWEETS 果香』の「九龍(クーロン)」380円(税込) をチョイス

四季のフルーツをぷるぷるの寒天ゼリーに閉じ込めました。フルーツとゼリーの酸味と甘味、ほのかに香るきんもくせいのシロップが絶妙な、きらきらスイーツ!
あっさりと美味しく頂いた

クオカショップ自由が丘』という菓子材料の店が隣にあり、こちらの品揃えは凄かった
冷凍の品など買って帰れないのが残念だった

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自由が丘ベイクショップ

2010-03-18 17:16:09 | Cafe
2010年3月18日(木)

娘と自由が丘探訪

Elle a Table で見かけた『自由が丘ベイクショップ』でランチを。



東京都目黒区自由が丘2-16-29 アイ・シオシス自由が丘4階
tel.03-3723-2040
営業時間/10:30~22:30(土・日曜日、祝日9:30~)
http://www.bakeshop.jp/

遅めのランチだったので、丁度良いお席を待たずにキープ
娘は『ベイクショップ・バーガー』をオーダー ¥1,575也。

ブリオッシュバンズにマッシュルーム、フライドエッグ、チーズ、オニオン、BBQソース、さらにローステッドビーフを仕上げにグリルして挟み込んだオリジナルバーガー

私は『本日のランチ、サンドウィッチ版』

チャパタ地に濃厚なサーモンのサンドで、スープとコーヒーがセットだった。 1,260。

どちらもとっても美味しかった
流石旬な人気店

帰りに併設の売り場でパンを買って帰る。
 
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AU BON VIEUX TEMPS 尾山台店

2010-03-18 12:45:20 | Patisserie, Chocolaterie
2010年3月18日(木)
娘と品川で待ち合わせ、mちゃん推薦の
AU BON VIEUX TEMPS 尾山台店 に出向く

水曜日定休 9:00~18:30
〒158-0082 東京都世田谷区等々力2-1-14
TEL 03-3703-8428, FAX 03-3703-0261

 

河田勝彦シェフのお店
HPを見て、ちょっとレトロなパリのパティスリーってイメージだったが、予想通りのお店だった。
想像よりこじんまりしたお店で、イートインを併設。
キッシュと生ケーキを頼む。
娘は『ミルフィーユ』、私は『ショコラ・フランボワーズ』
隣に座った常識の無い客のせいで、雰囲気ぶち壊し
そのせいか、あまり美味しく感じられなかった…

 
カヌレ・ド・ジロンド ボルドー地方の焼き菓子
クロッカン・ノワゼット へーゼルナッツ、チョコレートチップ入り
ガレット・ブルトン バターのきいたブルターニュ風サブレ
等の焼き菓子を大量に購入して帰る。
こちらは、とっても美味しかった
田舎の伝統菓子が売りなのかな?
結局お土産に消えて、あんまり食べれなかったけど

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九州大物産展

2010-03-16 00:29:50 | Epicerie + お持ち帰りグルメ
地元の百貨店で「九州大物産展」を開催していたので2度も出かける
最初は父の呼び出しで、2回目は納品がてらアンコールの食品を求めて

東京でも大当たりと聞いていたが、奈良でも規模の割りに集客率が良さそう
売れてるかどうかは疑問だが

九州の味をいっぱい購入
大半は父にたかったのだが

姫泉酒造の『御幣』 (宮崎)


萬坊の『いかしゅうまい』 (佐賀)


岩崎本舗の『長崎角煮まんじゅう』 (長崎)
 

森からし蓮根の『からし蓮根』 (熊本)
 

栗山屋の『馬刺し』 (熊本)


東山本店の『ゆずこしょう』『山椒とうがらし』 (熊本)
 

山口油屋福太郎の『からし高菜』 (福岡)


筑前たなか油屋の『ごまドレッシング』 (福岡)


かさの家の『梅ヶ枝餅』 (福岡)


どのお店も頑張ってるな~
HPもしっかりだし、あっちこっちでイベントやってるし…
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澤田屋 『飯坂ゆべし』

2010-03-15 23:39:17 | 和菓子

2010年3月

娘から福島のお土産が届く

全国菓子大博覧会で受賞したこともある『飯坂ゆべし』。
胡桃入りでとっても美味しい

 

『ゆべし』と言うと、保存食の柚子を丸ごと干した珍味を思い浮かべたが、東北地方の『ゆべし』は餅菓子で柚子とは関係無し。
原材料名は「米子・砂糖・くるみ・しょうゆ」となっている。
全国各地で色んな『ゆべし』があるようで興味深い




一緒に『玉羊羹』も。
 
子供の頃によく食べたっけ
懐かしい

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更新記録 3/2

2010-03-02 23:16:32 | 更新記録/ささやき
お出かけ 更新
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