日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

ヴァレンタイン・チョコ

2010-02-14 14:04:14 | Patisserie, Chocolaterie
娘がパパにヴァレンタインのチョコを送ってくれた
パパ、デレデレ (←まじ似てる)
私も横取り~

①サティ
三越本店のこのお店にアルバイトで通っていた。主人のリクエストでメインはこれに。
  

ヴァレンタイン用のアソート・ボックス(シャポーショコラとノアールショコラの詰め合わせ)
 
どのMOFのチョコよりこれが美味しかった(?親馬鹿はいってます)ようです

②ローラン・デュシェーヌ『オリジナルアソートボックス』

 ローラン・デュシェーヌ氏はパリの名門料理学校 「ル・コルドン・ブルー」の教授を10年務め、M.O.Fの資格を持つシェフ。

③三越 MOF セレクション・ボックス
 
赤のハートから時計回り:
オリビエ・バジャール『ガナッシュ・フルール・ド・スリジェ』
 ジャン・フランソワ・カスタニエ『メロー』
 (パティスリーカスタニエのあるマメザ町の紋章)
エドワード・イルサンジェ『クロコダイル』
ファブリス・ジロット『ペシェ』
ジャック・ベランジェ『マンダリン』
イヴ・チュリエス『パレ・オール・イヴ・チュリエス』

ステットラー(スイス)
 
Chocolaterie Stettler社は1947年名人ポール・ステットラーによって創業さたスイス・ジュネーブの老舗。
”ステットラーでは40種あまりのチョコレートを製造していますが、中でも「ジュネーブの石畳(パヴェ・ド・ジュネーブ)」と呼ばれる生タイプのキューブ型チョコレートは最も知られており、生産数に限りがあるため現在でも「幻のチョコレート」と呼ばれているほどです。その人気の秘密は、徹底して原材料にこだわり、生クリーム、バター、保存料などを一切使用しない職人気質の製法にあります。そのため、すっきりと上品な味わいだけが口中に広がり、口溶けのよさと相まって、本物を熟知したセレブリティの方々から「忘れられない味」として記憶され、絶賛を浴びているのです。”  ~ステットラーHPより  

⑤セバスチャン・ブイエ『ボン・ボン・シャポー』
 
 フランス・リヨンに3店舗を構える有名パティスリー『BOUILLET(ブイエ)』。オーナーパティシエのセバスチャン・ブイエ氏は、世界で最も有名なパティシエで構成される菓子職人の国際協会「ルレ・デセール」に最年少メンバーとして認定されるなど、世界中から注目を集める腕の持ち主です。



…そして何故か洗濯物もどっさり送られてきた
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