2018.4.19. Thu. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーだけ。
ポーク・カレー・スープ ㋑㋳㋛㋻㋕
『ポール・ボキューズ』の「塩バター・ロール」 ㋕
コーヒー
ヨーグルト 『クリスティーヌ・フェルベール女史』作「Bananes et Framboises」、蜂蜜 ㋕
バナナ
今日も竹の子。 半分お裾分け。
連れ、終日お出かけ。
免許証更新手続き。
昼:
ポーク・カレー・スープ ㋑㋳㋛㋻㋕
『ポール・ボキューズ』の「塩バター・ロール」、「とろ~りチーズとたまごのオムレツパン」 ㋕
『London Tea Room』製 「English Breakfast Tea」
ヨーグルト 『クリスティーヌ・フェルベール女史』作「Bananes et Framboises」、蜂蜜 ㋕
おやつ:
ブラウニー
コーヒー
お買い物。
夜: 連れ、虫養いの外食。 帰宅して焼きながら。
冷奴 茗荷、大葉 ㋮㋳
太平洋産カツオのたたき のっけ盛 ポン酢 ㋚㋳
竹の子昆布煮 ㋳㋻
自家製餃子 豚ミンチ、干帆立、干椎茸、竹の子、分葱 ㋚㋛㋳
ビア・ナッツ ㋙
クレマン・ド・ボルドー・ジャイヤンス・ブリュット・ロゼ NV (ACクレマン・ド・ボルドー/ロゼ・辛口・発泡) メルロー100%
「★サクラ・ワイン・アワード金賞
★ベスト・フレンチ・ワイン・フォー・アジア金賞
サクランボ、木の実、酵母の香り。 ほのかな甘味の中を元気な泡立ちが、心地良く広がります。
後口のかすかな渋味が食欲をそそります。
【生産者●ジャイヤンス】
1950年設立。 ローヌ地方北部のディー地区に拠点を置く、フランスを代表する優良共同組合のひとつです。
ディー地区のワイン全生産量の85%を製造するトップメーカーで、しかもフランスの量販店で販売されるすべてのAOC格付けスパークリングワイン(シャンパーニュを除く)で、販売本数・金額ともに9年連続シェア第1位! 現在21ヵ国に輸出される、一流ブランドです。
毎年さまざまなコンクールで受賞を果たし、『アシェット・ガイド』にも10年連続掲載。
フランス本国では定番中の定番で、パーティーや記念日に大活躍するスパークリングワインの筆頭です。」
ごく薄いサーモン・ピンク。 限りなく白に近い。 こちらの白は非常に酸味が強いので、それと比べればロゼらしいけれど。
お味は酸味穏やか、果実味も有り、飲みやすい。 何本目かだが、今日のが一番美味しく感じられた。
恐る恐る合わせたカツオのたたきがばっちり合って、◎。 得した気分。
焼き餃子にもばっちりで◎〇。
『London Tea Room』製 「English Breakfast Tea」
4/20 Fri. 『まこわやさしいか』
朝:
『ポール』の「アンシェン・ポール」、「ノア・レザン」 ㋙
コーヒー
ヨーグルト 『クリスティーヌ・フェルベール女史』作「Bananes et Framboises」、蜂蜜 ㋕
バナナ
気温が上がったせいか、今日もそこそこ収穫。 例年より細長いんだな…
昼:
ホタルイカと分葱の辛子酢味噌 ㋚㋳㋮
竹の子昆布煮 ㋳㋻
鰯の生姜煮 ㋚
雑穀ご飯 一休寺納豆、蛸・おぼろ昆布・胡麻ふりかけ、キュウリ醤油漬 ㋮㋚㋻㋙㋳ ㋑
揚げと舞茸、ジャガイモ、玉葱のお味噌汁 ㋮㋛㋑㋳
おやつ: デミ・コレクション第21弾! 「貴族のお遊び」
『ピエール・エルメ』製 タブレット ヴェネズエラ 68% (こぱんちゃんの)
『ピエール・エルメ』製 サブレ・パルメザン & ヴァニーユ ㋕㋙
コピ・ルアク
連れを送って行き、お買い物。
夜: 連れ、外食・外飲み。 買い過ぎて、洋・和二部制の晩御飯。
カニかまと胡瓜のサワー・サラダ ロメイン・レタス ㋚㋳㋕
『成城石井』のチキン・カツ・サンド
『London Tea Room』製 「English Breakfast Tea」
ホタルイカと分葱の辛子酢味噌 ㋚㋳㋮
『古市庵』製 うず潮巻、鯖寿司 ㋚㋳㋛㋻
揚げと舞茸、ジャガイモ、玉葱のお味噌汁 ㋮㋛㋑㋳
連れが帰宅して:
『万菜屋』製 苺大福 ㋮
『万菜屋』製 わらび餅 ㋮
お薄 『松籟園』製 「喜松の昔」
『Wedgwood』製 「Pure Assam」