2018.4.16. Mon. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーだけ。
チキン・サラダ 『とり匠大和 』のチーズ・ロール・チキン、レタス、新玉、カレー風味もやし、ワカメ、胡桃 ㋳㋕㋻㋙
ポーク・カレー 薩摩もち豚、ジャガイモ、人参、玉葱、セロリ、舞茸、韃靼そば茶、根昆布粉、etc. ㋑㋳㋛㋻
『ポール』の「アンシェン・ポール」、「ノア・レザン」 ㋙
コーヒー
ヨーグルト 『クリスティーヌ・フェルベール女史』作「Bananes et Framboises」、蜂蜜 ㋕
バナナ
今年は不作のようで、雨上がりでもこの程度。 半分お裾分けに。
昼: 連れ、外食。
㋳㋛
チキン・サラダ 『とり匠大和 』のチーズ・ロール・チキン、レタス、新玉、カレー風味もやし、ワカメ、胡桃 ㋳㋕㋻㋙
和歌山産エソのフリット(モッツアレラ) ㋚㋕
ポーク・カレー・ライス 薩摩もち豚、ジャガイモ、人参、玉葱、セロリ、舞茸、韃靼そば茶、根昆布粉、etc. ㋑㋳㋛㋻ ㋮㋙
オー・レ ㋕
ヨーグルト 『クリスティーヌ・フェルベール女史』作「Bananes et Framboises」、蜂蜜 ㋕
おやつ:
韓国製 ブラウニー (
)
コーヒー
夜:
三重産グレと天然鯛の昆布〆、兵庫産ホタルイカ 大葉、辛子酢味噌 ㋚㋳㋻㋮
胡麻豆腐 ㋙
水茄子漬 茗荷、生姜醤油 ㋳
竹の子昆布煮 ㋳㋻
お揚げの分葱はさみ焼 生姜醤油 ㋮㋳㋛
『蓬莱』の肉団子、牛じゃがコロッケ ㋑㋳
明太チーズポテト 霜降りヒラタケ ㋑㋕
『渡辺酒造』造 「蓬莱 新酒しぼりたて吟醸生原酒」 (岐阜/飛騨市)
生酒ということで、心配していたが、しっかり飲み頃をキープ。
吟醸酒にして、度数の高いこともあってか、実に守備範囲が広い。
特に良く合ったのが、ホタルイカの酢味噌、明太チーズ・ポテトだった。
『Wedgwood』製 「Pure Assam」