日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

6/22-23 夏至

2015-06-23 22:23:38 | Today's Menu

2015.6.22. Mon. 夏至  『まごわやさしいか』 

蛸を食べなきゃの日です。

朝:

 トマト・サラダ   ㋳

 桜海老入り玉子焼き、三度豆の胡麻和え、胡瓜の中華ピクルス   ㋚㋕㋮㋙㋳

 ピザ   ㋕

  『ダマン』の「Gout Russe」

 こぱんちゃんのお弁当。

 桜海老入り玉子焼き、三度豆の胡麻和え、胡瓜の中華ピクルス、プチ・トマト   ㋚㋕㋮㋙㋳

 煮〆 薩摩もち豚、蒟蒻、大根、人参、舞茸、羅臼昆布   ㋑㋳㋛㋻

 雑穀ご飯 骨煎餅  ㋮㋙㋑㋚㋕

 私はお料理を作り置き、連れはお掃除と車のリコール対応。

 榛原牛と糸蒟蒻の生姜炒め煮   ㋑

 竹の子と人参、舞茸の羅臼昆布煮   ㋳㋛㋻

昼: 『金寿司 地魚定』(静岡県焼津市中港2-4-8 054-620-9933)にてお寿司を。 焼津港に面したお店。

   

     

 地魚(お刺身)定食   ㋚㋳㋻㋮

     

 特選握り20貫   ㋚㋳㋻㋮

    

こちらのお店ではやめてしまわれたそうだが、本店では30貫の握りがあるらしい。 こぱんちゃん情報で出かけたのだが、ちょっと残念。

寿司飯もぱっとしないし、握り方も写真のごとくで、ちょっと残念。 お値段は上の定食の倍なので、こちらはお寿司では無く定食を頂きに行くのが良さげ。

お刺し身は見た目よりはるかに上質で、海の近くならではのものもあって堪能できる。 かますのお刺し身って初めて頂いた。

桜海老は解凍もののようで、ぞっとしたが、観光客用なのだろう…

夏至に付き物の蛸が食べれて良かった。

 『焼津お魚センター』でお買い物。 御前崎産のシラスをたくさん買って帰る。

おやつ: 浜名湖SAで。

 ソフトクリーム   ㋕

    

夜: 帰宅して、買って帰ったものと。

 煮〆 薩摩もち豚、蒟蒻、大根、人参、舞茸、羅臼昆布   ㋑㋳㋛㋻

 蛸入り竹輪   ㋚

 シラス丼(雑穀ご飯) 大葉、海苔   ㋚㋕㋳㋻㋮㋙㋑

 【F・ブルゴン熟成】トゥルー・デュ・クリュ(ウォッシュ) ミックス・ナッツと   ㋕㋙

 ガイザー・ピーク シャルドネ 2012

        

「▼ガイザー・ピーク(Geyser Peak)
1880年設立という130年以上の歴史を持つ伝統ある老舗、ガイザー・ピーク。創業当時は高品質なワインとして人気を博していたものの、度重なる所有者の交代という不安定な状況から次第に質を落とし、いつしか駄ワインのレッテルを貼られてしまいます。

しかし創業から約百年後の1989年、転機は訪れます。【RP100点】のグランジでも有名な 『ペンフォールド』 の資本参加がこのワイナリーに劇的な変化をもたらしたのです。彼らはペンフォールドで活躍していたワインメーカー、ダリル・グルームをなんとわざわざアメリカに移住させ、高い醸造技術を注入。息吹を注ぎ込まれたガイザー・ピークは'90年のわずか$13白ワインが【WS93点】を獲得するなど、見事な再生を遂げます。

1993年に初のワイナリー・オブ・ザ・イヤーを受賞すると、その後四年連続同アワード受賞という快挙を達成。2000年に6度めの同賞を受賞して栄誉殿堂入りを果たし、今日までに9度の受賞暦を誇ります。同誌からは、【Top25 Cabernet Producer Last 25Years】~過去25年間で最も素晴らしいカベルネ生産者の一つにも選出。また2013年度のワイン・エンシュージアスト誌年間TOP100(ベスト・バイ部門)にて世界第15位、米国産白としては二位に選出されたワインもガイザー・ピークでした(カリフォルニア・レンジのソーヴィニヨン・ブラン)。

◎シャルドネ:(ワイナリー$14)
国際ワイン品評会の中でも最大規模の一つ、ロンドンIWC。その2004年度版にて、【Best USA White】の最優秀トロフィーを受賞したワインもガイザーピークのシャルドネした。樽コク系の安シャルは、カリフォルニアにもままあるんです。モンダヴィ、マクマニス、ハーン&セバスチャーニ系etc...。しかしオークの香味よりもステンレスなどからの、クリスピー&ナチュラルな、ストレートな風味を持ちつつ上手く果実の味わいを表現したものとなると簡単にはいきません。ここのシャルドネはまさにこの後者。」

シロップの甘いアロマ。 スッキリ系という解説だったが、そこはカリフォルニアのシャルドネ、粘性のある甘い口当たりのもの。

ミネラル感やフレッシュ感は有るので、何にでも合わせやすそう。 マリアージュが…というタイプでは無いが…

シラス丼にも竹輪にもウォッシュにも〇。

 マーブル・リーフ ピノ・ノワール 2012  (ニュージーランド/マールボロ)  ピノ・ノワール100% 

 

6/23 Tue.  『まごわやさしいか』 

朝:

 ハム・チーズ・トースト   ㋕

 ミックス・ナッツ   ㋙

 ヨーグルト   ㋕

 コーヒー

 お買い物。

昼:

 冷奴 生姜醤油   ㋮

 自家製らっきょうの甘酢漬   ㋳

 竹の子と人参、舞茸の羅臼昆布煮   ㋳㋛㋻

 シラス丼 海苔、大葉、蕗の葉   ㋚㋕㋻㋳㋮㋙㋑

 玉葱とワカメのお味噌汁   ㋑㋳㋮

おやつ: こぱんちゃんのお土産と買ってくれたお菓子。

 『三木三』製 「こっこ」  (静岡)

     

 『天平庵』製 「天雲」(マドレーヌ)  (奈良)

     

 『ムレスナ・ティー・ハウス』製 「キラキラ星のベリー」(セイロン)

 『ハーゲン・ダッツ』の「クリスピー・サンド ショコラ・オレンジ」

夜: 連れ、例会お休み。 休肝日。

 胡瓜の中華ピクルスとトマトのサラダ   ㋳

 とうもろこし   ㋳

 オムライス  鶏もも肉、玉葱、パプリカ   ㋳㋮㋙㋑

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