日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

6/4-5 赤カレイのアクアパッツア

2015-06-05 23:06:02 | Today's Menu

2015.6.4. Thu.  『まごわやさしいか』 

朝:

 レタスと赤パプリカのサラダ  シーザー・ドレッシング   ㋳㋕

 磯辺焼き   ㋻

連れ:

 ワカメのお味噌汁   ㋻㋮

私:

 『千鳥屋』製栗餅善哉   ㋮㋙

 Ms.Y が訪ねてくれる。

 『ドニャ・ヒメナ』(スペイン)製 アソート・チョコ&クッキー

     

     

 『エディアール』の「ミックス・フルーツ・フレーバー・ティー」と『エディアール』の「イングリッシュ・アフタヌーン」のブレンド

昼:

 カレー讃岐うどん   ㋳㋑

    

 自家製らっきょうの甘酢漬、しば漬   ㋳

夜: 連れがダウンしていて、遅い夕食。

 豆腐サラダ レタス、オニオン、赤・黄パプリカ、アヴォカド  ポン酢ドレッシング   ㋮㋳   

 赤カレイのアクアパッツア  アサリ、ニンニク、アンチョビ・オリーブ、エリンギ   ㋚㋛

   

 丹波鶏皮の唐揚げ  レモン

 〆: ペペロンチーノ素麺(アクアパッツアのリメイク)

 【P・アレオス熟成】 プリニ・サン・ピエールAOP  シェーブル  (フランス中部/サントル地域圏) ミックス・ナッツを添えて   ㋕㋙
    その形から「エッフェル塔」の愛称を持つシェーブルチーズ。 アレオス氏の熟成により、中の生地がとろりとクリーミーに。

 Sauvignon Blanc 2012 Cachapoal Valley  (チリ)  13%

      

酸味しっかり、ミネラル分が弱い、がぶがぶ飲めるSB。 チリだし、もっと濃厚な果実味を想像していたが、とてもすっきり。

日本人の醸造元というのが納得できるなぁ、という印象。

アクアパッツアに〇、鶏皮に△〇。 シェーブルにも△〇。

 

6/5 Fri.  『まごわやさしいか』 

朝:

 豆腐サラダ レタス、オニオン、パプリカ  ポン酢ドレッシング   ㋮㋳ 

 ソーセージ、プロセスチーズ   ㋕

 トースト 『ミッシェル・ブラス』の「コンフィチュール・オー」

 ミックス・ナッツ   ㋙

 オー・レ   ㋕

 お買い物。

昼:

 お雑魚とピーマンの甘辛焼き   ㋚㋕㋳

 焼き塩麹鮭   ㋚

 雑穀ご飯  ひじき   ㋮㋙㋑㋻

 お揚げとジャガイモ、玉葱、しめじ、葱、わかめのお味噌汁   ㋮㋑㋳㋛㋻

 お見舞い。

おやつ:

 プリン   ㋕

 コーヒー

夜: 休肝日。

 カニかまと胡瓜のサワー・サラダ  レタス、赤・黄パプリカ、紫オニオン   ㋚㋳㋕

 親子丼  丹波鶏もも肉、玉葱   ㋳

 自家製らっきょうの甘酢漬、ごぶ漬   ㋳㋻

 お揚げとジャガイモ、玉葱、しめじのお味噌汁   ㋮㋑㋳㋛

 バナナ

 竹の子、大根の下焚き。

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