ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

戦々恐々たるパスタ

2014年03月26日 | クアトロ・スタジオーネの話

2009f 明日からは恒例クアトロ8周年企画の最終第四週。
先月に発行したクーポン券があると、四週に分けてクアトロの人気パスタ四種類が半額になる企画の最後のおおとり。
「季節野菜のスパゲッティ/トマト味」、「トマトとチーズのスパゲッティ」「ペスカトーレ」に続いて明日からは「ウニのクリームソース」1500円が半額の750円。
ペスカトーレは連日盛況をいただき、明日からのウニのパスタはどうなることかと心配するクアトロの父。
しかも、ウニが高騰しているという市場情報にも戦々恐々。
8周年企画無事に乗り切れるか・・・。

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春をいただく~ホッケ

2014年03月25日 | 魚の話

Photo 春めいてきた今日このごろ、クアトロのおすすめは、“北海道産ホッケのカルパッチョ”。
ホッケの干物は居酒屋などでよく見かけるが、刺身となると北海道でしか食べられないものと食の通ともなると思っていた。
今、流通が発達したことと、出荷する前にイケスで管理し、エサを与えずに胃をきれいにするような努力によって関東のクアトロでも美味しく食べられるようになったわけである。
海底に住むホッケは冬に脂を蓄え、春になるとエサを求めて沿岸に現れる。
脂の乗った旬のホッケにはやはり日本酒だろうか。

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春をいただく~ホタルイカ

2014年03月24日 | 食材の話

Photo 春めいてきた今日このごろ、クアトロのおすすめは、“湾内産ホタルイカと春キャベツのソテー”。
湾内産とは、正確には富山湾内産のことで、食の通ともなると、あえて富山湾とは云わない。
その湾内産ホタルイカは今が旬。
富山湾にはホタルイカが群生していて、そのホタルイカを定置網で獲るのが湾内産。
身がしっかりしていてプリプリで美味しい。
底引き網でごっそりと獲ってしまう湾外ものとは味が明らかに違う。
その湾内産ホタルイカと春キャベツのソテーは春を告げる料理であろう。
このホタルイカを春野菜とともにアンチョビでソテーする。
ホタルイカの深い味わいと春キャベツの甘み、アンチョビの塩味が絶妙で旨い。
白ワインを合わせてみてはいかがだろう。

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8周年のクアトロ・クーポン4月号

2014年03月23日 | クアトロ・スタジオーネの話

Photo_2 8周年クアトロ・クーポンはおかげさまで好評をいただいております。
しかし、土日とランチにご予約が集中し、ゆっくりとクアトロの料理を楽しみたいという方にはご迷惑をおかけしております。
また、たまたま2月に来店できずにクーポンを持っていないというお客さまも多い。
そこで、ゆっくりと食事の出来る、4月中の平日のディナー限定のクーポンを発行しているクアトロです。
お好みのスパゲッティがなんと何名でも半額、グラスワイン・ビールがおひとり一杯半額、デザートが全員無料、生ハムが何皿でも半額といった四つの特典がついたクーポン券。
お好きな特典を一回の来店でおひとつずつご利用いただけます。

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8周年のりょうちゃんクッキー

2014年03月22日 | クアトロ・スタジオーネの話

Photo りょうちゃんの手作りクッキーはいかがでしょう。
クアトロの孫娘が、材料を計ったり、生地を練ったり、ママのお手伝いをして作ったクッキー。
でも、主には味見係の孫娘。
色々なクッキーを試験販売しています。
今日のおすすめは、チョコと日向夏のビスッティにチョコクッキー。
クアトロのおみやげにいかがでしょう。

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