ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

春をいただく~ホタルイカ

2014年03月24日 | 食材の話

Photo 春めいてきた今日このごろ、クアトロのおすすめは、“湾内産ホタルイカと春キャベツのソテー”。
湾内産とは、正確には富山湾内産のことで、食の通ともなると、あえて富山湾とは云わない。
その湾内産ホタルイカは今が旬。
富山湾にはホタルイカが群生していて、そのホタルイカを定置網で獲るのが湾内産。
身がしっかりしていてプリプリで美味しい。
底引き網でごっそりと獲ってしまう湾外ものとは味が明らかに違う。
その湾内産ホタルイカと春キャベツのソテーは春を告げる料理であろう。
このホタルイカを春野菜とともにアンチョビでソテーする。
ホタルイカの深い味わいと春キャベツの甘み、アンチョビの塩味が絶妙で旨い。
白ワインを合わせてみてはいかがだろう。

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