ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

8周年のアメーラ

2014年03月15日 | 食材の話

2010 クアトロ8周年企画のトマトとチーズのスパゲッティはトマトがたっぷり。
このパスタに使うトマトは“アメーラ”というトマトだ。
今ではすっかり人気ブランドとなったようだ。
生育を抑え普通のトマトよりも小型に作り、糖分と栄養素は濃縮させるという作り方だ。
皮が厚く、この皮の部分にこそ多いリコピンが注目である。
リコピンはガンの抑制力なども注目されている。
また花粉症にも効力があると云われている。
食べ物は決して薬ではないが、無味乾燥の薬を飲むよりも、楽しく食べて効力があれば、申し分ないものだろう。
朝起きて、高血圧の薬、痛風の薬、花粉症の薬と薬漬けのクアトロの父はしみじみと思うものだ。
ハックション。
今日は花粉が多いのだろうか、花粉症の薬が切れてくるとくしゃみに襲われ、目もしょぼしょぼのクアトロの父。
賄いで、トマトソースのパスタを大盛りで食べようと思うクアトロの父だ。
ハックション。

コメント
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