クアトロ伝説のパスタ“ウニのクリームソース”を注文する。
何が伝説かと云うと、このウニのパスタを食べると妊婦は安産だとか、泥酔して食べるとパスタに頭を絡めて寝てしまうとか、食べ続けるとクアトロ痛風友の会に入会していたとか、あまたの都市伝説がまことしやかに囁かれている。
そんな、ウニのクリームソースが運ばれてくる。
何とも彩りが食欲を誘う。
全体がクリーム色で、そこに野菜の緑や赤や白が映える。
香りにもうっとりとする。
そして、パスタをフォークに巻き付けると、腰のあるパスタがプリプリっとしている。
これは、楕円形のパスタ・リングィネである。
食感ももちもちっとしていてウニのソースのなめらかさと対をなしていて素晴らしい。
さて、ウニの味わいはと云うと、ウニ嫌いの人の云うところの臭みが無い。
甘みの奥から複雑な旨味が口に広がる。
昆布だしを濃縮したような味わいである。
気づくと食べ終わっていて、その余韻を惜しむように、皿に残ったソースを丁寧に拾うようにフォークを動かしていることだろう。
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