ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

アルプスの歩く熊

2012年10月13日 | チーズの話

Photo アルプスから秋になると届くチーズがクアトロに入荷。
冬に雪で覆われるアルプスの地域では、冬の間のタンパク源の確保のために、ハードタイプのチーズがとても大切。
アッペンツェラーというチーズはアルプスのハイジの舞台になったような地域アッペンツェルのハードタイプのチーズ。
歩く熊の図柄はこの地域を治めていた国王の紋章とか。
味わいはとても深く、爽やかな中にスパイシーな風味がすばらしい。
白ワインとリンゴ酒にスパイスをブレンドした液でチーズの表面を洗ったり浸したりする製法はこの地方の伝統的秘法。
熟成の長さで、味わいの濃さが変わり、ラベルの色も変わる。
銀・金・黒とあり、黒ラベルが一番長く6ヶ月もの。
クアトロにアッペンツェラー黒ラベルが到着しました。
この深い味わいには、どんなお酒を合わせてみましょうか。
チーズとお酒を楽しみながら、長い冬を迎えるアルプスにでも思いを馳せてみますか。

コメント
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