干し柿(臨時投稿)
今年も干し柿製作を試みた。スーパーで渋柿を買ってきたのが11月1日。さっそく皮を剥いて熱湯消毒を。
皮剥き 2019.11.1
テラスに干す 2019.11.1
昨年、消毒をすこししかしなかったら、てきめんにカビが来たから今年は少し長く浸けた。買ってきた柿がちょっと大きいので心配した。全部で12個。
もう少し 2019.11.8
途中1個だけ中に水が溜まってそれが滴り落ち始めたので廃棄。残りをもう一回熱湯にくぐらせた。
昨日(13日)完成してラップに包んで冷蔵庫へ。一個を試食したが、表面が固すぎるし色が黒い。熱湯の時間が長すぎたのか?中身の味は良い。
今年も干し柿製作を試みた。スーパーで渋柿を買ってきたのが11月1日。さっそく皮を剥いて熱湯消毒を。
皮剥き 2019.11.1
テラスに干す 2019.11.1
昨年、消毒をすこししかしなかったら、てきめんにカビが来たから今年は少し長く浸けた。買ってきた柿がちょっと大きいので心配した。全部で12個。
もう少し 2019.11.8
途中1個だけ中に水が溜まってそれが滴り落ち始めたので廃棄。残りをもう一回熱湯にくぐらせた。
昨日(13日)完成してラップに包んで冷蔵庫へ。一個を試食したが、表面が固すぎるし色が黒い。熱湯の時間が長すぎたのか?中身の味は良い。