この秋の旅、長野県小布施の土産で話題にした
クッキングアップル「ブラムリー」ってこんなリンゴ
未熟な青トマトのようです
資料によれば英国生産のリンゴ約20万トンのうち
約45%がブラムリーだとか
肉との相性がとてもよくて
組み合わせると他の食材の引き立て役になったり
加熱しても香りが持続して
焼きリンゴのようなデザートやソースなど
料理の幅が広がるそうです
少しの熱ですぐに煮とけるという性質があることから
店頭では電子レンジ調理法が提案されていました
ひとつは「チン!ジャム
皮はそのまま八等分して電子レンジで4分加熱
かき混ぜてさらに2分加熱で出来上がり
もうひとつ、シナモン-はちみつがけも提案されていたので
作ってみました
サイコロ状に切ったリンゴにシナモンを適量まぶして
電子レンジで1分30秒
はちみつをかけて召し上がれ
びっくりするほどパンチの効いた酸味には
目が覚めます
酸っぱいもの好きにはこの酸味、癖になりそうです
クッキングアップル「ブラムリー」ってこんなリンゴ
未熟な青トマトのようです
資料によれば英国生産のリンゴ約20万トンのうち
約45%がブラムリーだとか
肉との相性がとてもよくて
組み合わせると他の食材の引き立て役になったり
加熱しても香りが持続して
焼きリンゴのようなデザートやソースなど
料理の幅が広がるそうです
少しの熱ですぐに煮とけるという性質があることから
店頭では電子レンジ調理法が提案されていました
ひとつは「チン!ジャム
皮はそのまま八等分して電子レンジで4分加熱
かき混ぜてさらに2分加熱で出来上がり
もうひとつ、シナモン-はちみつがけも提案されていたので
作ってみました
サイコロ状に切ったリンゴにシナモンを適量まぶして
電子レンジで1分30秒
はちみつをかけて召し上がれ
びっくりするほどパンチの効いた酸味には
目が覚めます
酸っぱいもの好きにはこの酸味、癖になりそうです
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