のらやま生活向上委員会 suginofarm

自然と時間を、都市と生命を、地域と環境を、家族と生きがいを分かち合うために、農業を楽しめる農家になりたいと考えています

冴ゆる夜のいよいよ蕪の白冴えて

2014年01月09日 | かしわかあさん
寒に入り一段と寒くなり
カブのポタージュスープなどが美味しい時期となりました

カブはその鮮度がものをいうゆえ出荷当日収穫なのに
霜が降りてからの収穫ではカブの表面に傷がつく
カブ農家の朝は早く、2時、3時から収穫を始め
霜が降りる前に作業を終えるのだそうです
道理で収穫作業を目にすることがないわけです

カブは柏の特産品ということで
道の駅レストランのオリゾナル地元ソフトクリーム第四段
蕪ソフトクリームが開発されました
カブのピューレをソフトクリームに練り込み
カブの葉を乾燥させたパウダーを振りかけるというもの
予想外の組み合わせかもしれませんが
想定以上のできばえという前評判

9日に大々的にプレス発表し、13日から販売という段取りで
わが家の加工室も当然いっちょかみ
年明けそうそうその準備に追われているところに
トマトケチャップのご依頼もいただいて
かしわかあさん加工室もフル回転です

最新の画像もっと見る

コメントを投稿