去年も同じような写真を撮ったなと思い出しました。そこに目がいくというのは、こういう光景には母や祖母の手仕事の温かみが感じられるからでしょうか。
先日の干しダイコンを試しに直売所に出したところ、大口の予約注文が入りました。
いまどき自宅で沢庵大根を漬ける世帯もあるのだと感心しかけたのですが、いやいや待てよ。すぐに食卓に並べられるように大根だって白菜だって切ってからパックされる漬物が求められるようです。きっと食堂とかの業者さんではないだろうか…。
実際は自宅で沢庵大根を漬けているお客さんかもしれません。しかし、太巻き寿司が一本のままで売られていたものが、いつの間にか一口大にプレカットされている時代です。はたしてそれでいいのかなあと思いながらも、農家も食品加工に仕事の活路をみいだそうとしています。
かくして台所から包丁とまな板の姿が見えなくなる日も近い?
先日の干しダイコンを試しに直売所に出したところ、大口の予約注文が入りました。
いまどき自宅で沢庵大根を漬ける世帯もあるのだと感心しかけたのですが、いやいや待てよ。すぐに食卓に並べられるように大根だって白菜だって切ってからパックされる漬物が求められるようです。きっと食堂とかの業者さんではないだろうか…。
実際は自宅で沢庵大根を漬けているお客さんかもしれません。しかし、太巻き寿司が一本のままで売られていたものが、いつの間にか一口大にプレカットされている時代です。はたしてそれでいいのかなあと思いながらも、農家も食品加工に仕事の活路をみいだそうとしています。
かくして台所から包丁とまな板の姿が見えなくなる日も近い?