細い枝に3個の実がついていて、しかも皆大きい。今にも枝が折れそうです。
ナシ作りでは、枝の先端を上げることで養分を引き上げ果実を太らせる、というのが一つの常識です。川の流れとは逆に、樹や果実を育てる養分は下から上に流れるという理論です。
その理論からいえば、枝先が垂れてしまっては実は大きくならないはずですが、やはり、皆大きい。樹づくり、枝づくりのためには先端を上げた方が良いようですが、実づくりとしては必ずしもそうではないのかもしれません。もちろん、果実の母体となる樹や枝が元気でなければなりませんが…
枝先を下げてナシづくりをするというある農家の技術を、『現代農業』という雑誌で連載していました。彼はもしかしたらこんな光景を見て、ちょっと変わった栽培技術を気がついたのかもしれません。「観察力」のするどい方なんでしょうねえ。
ナシ作りでは、枝の先端を上げることで養分を引き上げ果実を太らせる、というのが一つの常識です。川の流れとは逆に、樹や果実を育てる養分は下から上に流れるという理論です。
その理論からいえば、枝先が垂れてしまっては実は大きくならないはずですが、やはり、皆大きい。樹づくり、枝づくりのためには先端を上げた方が良いようですが、実づくりとしては必ずしもそうではないのかもしれません。もちろん、果実の母体となる樹や枝が元気でなければなりませんが…
枝先を下げてナシづくりをするというある農家の技術を、『現代農業』という雑誌で連載していました。彼はもしかしたらこんな光景を見て、ちょっと変わった栽培技術を気がついたのかもしれません。「観察力」のするどい方なんでしょうねえ。