生活白話文

日々の暮らしや感動

茄子でお料理

2007-11-15 19:21:08 | 

丸々としたお茄子が5本ありました。

てんぷらにしようかな・・・揚げだしにしようかな・・

悩んだ末、少しのミンチと炒めてマーボー茄子風にしました。

こういう風に茄子を料理したのが初めて、果たして子供達の反応は?

 

ご飯が進むようで、たちまちお皿が空っぽになりました。

 

少しずつ豆板醤の量を増して・・・

いつか 一緒に激辛料理を楽しめたら・・・

 

以前孩子只吃炸成天婦羅的茄子

然後慢慢的接受了做成涼拌的茄子

今天第一次把茄子做成麻婆風味

放了一點豆瓣醬

上桌前先讓他們一人試了一口

上桌後很快的盤子就空了

隨著孩子的成長  他們能接受的味道也越來越多

 

幻想著

慢慢的加豆瓣醬的辣味

也許有一天

孩子可以和我一起同樂麻辣火鍋

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピザで夕飯

2007-11-13 20:33:55 | 

出前ピザのCMを見て、息子が食べたい~と、オーダーが入りました。

 

前からお店のように、ふちにソーセージを巻いてほしいと熱望したので、

まねさせていただきました。笑。

 

成形時に、本当に巻いただけです。(爆)

 

期待してただけに、テーブルに載った途端、

「すっげえー))))))))」と息子。

そんなにびっくりしてくれるなら、作った甲斐がありました。

今日の生地はハムロールと同じ、ふわふわで美味しかったです。

二枚目は普通に。

ピザの夕飯は楽チンです。

 

幾天前   兒子看電視的外送比薩的廣告

説他也好想吃喔

 

今天爸爸出差  母子3人準備比薩當晩餐

學電視廣告裡的比薩   把小火腿捲進邊邊裡

端上桌  兒子出乎意外的WAO~大叫

 

真的只是整形時把捲起來而已

讓孩子這麼驚喜還真是値得

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蒲焼いわし

2007-11-13 07:01:32 | 

釣ったいわしを蒲焼にしてみました。

 

片栗粉をまぶして油で軽く焼く、合わせたたれを絡め

魚好きの次男から、「また作って!」と予約が入りました。

※たれの割合 醤油:水:砂糖:みりん 各1

 

釣到小沙丁魚做蒲焼

去骨沾太白粉用點油煎

最後倒進調好的醬汁  收乾醬汁就ok了

*醬汁→醬油/水/糖/味淋  比例各1

甜甜鹹鹹的醬油糖   很下飯 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズ入りチョコクルミケーキ

2007-11-09 17:33:23 | パン、おやつ

来客のために、久々に焼いたチーズ入りのケーキです。

 

前日に焼いて、一晩経ってしっとりしてていい感じ。

とても喜んでもらえました。

残りをお土産に持って帰ってもらいました。

 

バターがない!値上がりする!と、うわさが飛び交っている中。

買い物に行くと、ついついバターに手を出してしまう、、、、

きりがないと分かりつつ、

未開封のバター2個と小麦粉数袋を溜め込んでいます。

パン材料の油脂の代わりに、オリーブオイルでもいいかもしれませんが、

ケーキやクッキーだと・・・そういうわけにもいきません、、、、

 

為來訪的朋友前夜烤了這個蛋糕當餐後甜點

朋友很喜歡

剩的全讓她帶回家

 

據報導日本很多東西都要漲價  

價格不做調整的話減少内容量

 

麵粉奶油.砂糖鹽泡麵衛生紙....日常生活中的東西幾乎跑不了

明知囤積有限

買東西總忍不住看看消費期限後

把東西往購物車裡放

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまたプリン

2007-11-06 22:21:51 | パン、おやつ

ケーキ屋さんのプリンの容器とモロゾフの容器で

またプリンを作りました♪

 

カラメルは持っているオーブンレンジの説明書を参考。

砂糖大匙5+水大匙1→500Wで3分~3分半

色を加減しながら過熱

レンジから出すと、お湯大匙1を加える。

*使った耐熱容器は水に浸けると簡単に洗えます。

 

蒸すのは茶碗蒸しと同じ、いつもお鍋です。

 

 

再做布丁

焦糖參考微波爐的説明書

用飯碗放糖5大匙加1大匙水  用500W微波加熱3分至3分半

取出後加熱水一大匙倒進布丁杯裡就ok了

飯碗裡的焦糖   放點水泡一下就很容易洗

 

各家微波爐性能不同  請依焦糖顏色斟酌加減時間

有興趣的人可以試試

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンケーキ

2007-11-05 18:40:57 | パン、おやつ

習ったレモンケーキを復習。

「ちょっと締めたほうが美味しい」という先生の教えを

忘れないように。

 

共立てにも大分慣れてきました。

切るまでドキドキですが、

なかなかきめ細かく教室と同じものができました。

 

練習教室上過的檸檬蛋糕

全蛋攪拌法雖然熟練多了

不到蛋糕出爐切開確認組織粗細

總是很沒信心

今天的蛋糕  綿綿細細的

兒子吃了一口 

瞪大眼睛讚    好好吃喔~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕焼け

2007-11-04 08:38:12 | 暮らし

 

先週も今週もきれいな夕焼けが見られました。

 

 

假日外出歸途

夕陽西下的天空 

變化萬千 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン教室

2007-11-02 15:43:55 | パン、おやつ
今月のパン教室




ストロイゼルクーヘン

ストロイゼルがたっぷりトッピングした、ケーキのような、クッキーのようなデザート感覚のパンです。
生地とストロイゼルの間は好みでジャムや、砂糖漬けフルーツやクリームをはさむと、違う味わいを楽しめます。

注)
ストロイゼルはアルザス地方のクッキーで、サクサクとした軽い歯ごたえが特徴。




ポテトブレッド
ふかしジャガイモ入りの生地です。
ふわふわでもちもち。



這個月的麵包教室成品

吐司型的麵包加了許多煮熟的馬鈴薯
切片的麵包 甜甜的像點心也像蛋糕



 


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズスフレ

2007-11-01 18:08:33 | パン、おやつ

アンズジャムの塗ったチーズスフレって、やはり見栄えが違う。

味も微かに酸味がかかって、チーズと合います。

今回も見事にパカッと割れました。

(未だに、きれいに割れないスフレを成功したことがない、、、)

ま、自宅用だから気にしない、気にしない・・・笑。

 

リクエストした長男が一口食べて、目を細め

「そう、これこれ、これ食べたかった~」

1/8カットの二切れをぺろっと。

また作ってと、次のオーダーが入りました。

 

兒子喜歡的斯芙蕾起司蛋糕

想來是温度控制不當

烤了好幾次還沒有一次是表面沒有裂開的

反正是家裡吃的無所謂

 

兒子吃了一口  露出滿足的笑容

這次塗上酸酸甜甜的杏子果醬

不論樣子或味道都好極了

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする