生活白話文

日々の暮らしや感動

初カレー鍋

2007-11-30 21:05:33 | 

今流行のカレー鍋初体験。

試したレシピはハウス食品提供のカレーちゃんこ鍋

レシピと違い、普通のバーモント中辛4カケを使用。

おつゆがとても美味しくて、

子供はおうどんも、お野菜も、どんどんおかわりしました。

わざわざ市販のものを買わなくても、普通のカレールウでも十分美味しくいただけます。

「カレー鍋」で検索してみると、数え切れないほどのレシピがあります。

 

看電視上接連的介紹今年最流行的加哩風味火鍋

在網路找了一個材料簡單的作法來試試

加哩風味的湯頭叫人食慾大

隨便放點菜 魚板 豆皮 肉

大人小孩都吃的很高興

元食譜在此  由house食品提供

 

台灣也買的到加哩塊 (元食譜使用這種加哩塊)

簡單寫一下湯頭配方 

真的蠻好吃的  有興趣的朋友不妨試試

 

*  水1200CC放一片5cm左右的曬乾海帶煮到水滾後取出海帶

*  再放進以下調味料
    烹大師(顆粒) 1大匙/ 醬油3大匙/味琳 1大匙/酒  2大匙

*  暫時熄火放進加哩塊4塊 

*  待加哩化開後  放進火鍋料   滾到湯汁略顯濃稠就ok了

 

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ゆず茶、、、のつもり

2007-11-30 09:25:53 | 

旅先でゆずをたくさん安く入手しました。

香りをクンクン嗅ぎながら、ゆずを袋ごと抱きました。

レシピを検索すると、さまざまな、いろいろとありました。

 

加熱するとジャムっぽくなりそうですが、

はちみつレモンのように刻んだゆずをお砂糖で軽く混ぜ合わして、

実験的にはちみつと上白糖に分けて漬けてみました。

ゆずの果汁がどんどん出て、

瓶の中は市販のゆず茶みたいに固まりません。

加熱しなかったので、苦味が取れるのか心配ですが、

もう少し漬けこんでから味見します。

 

山裡泡湯的回程  買了2大包柚子

此柚非中秋的柚子  就是韓國柚子茶裡的柚子

長得像小橘子 

試做了柚子茶

切片後先醃白糖  再分別用蜂蜜和白糖泡製

多浸一陣子   再來試喝看看

如果知道好的作法  請告訴我

謝謝 

 

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