今年もリースパンで玄関を飾ろうと、三色の生地を用意しました。
※覚書き
粉300g、捏ね上がり30分寝かせてから3分割。
チョコ色の大玉は少量の水分とココアたっぷり入れてねりねり。
ミルクチョコ色は牛乳とココアの合わせた液で調整しながらねりねり。
乾燥防止に濡れ布巾をかぶせてベンチタイム。
約60cmのひもを3本三つ編み。
この時点ではきれいに三色編みになっていますが・・・・
予熱180度30分、100度30分で焼き上がり、
せっかくの三色が、、、、まったく分からない、、、
ショック
去年のと違って、乾燥による表面のひびやちぎれがないのがせめての救い。
用3種顏色的麵團 打辮子圍成花環
準備拿來當聖誕節的裝飾
發酵完成時 還能看出明顯的3種顏色
不料出爐後 只剩下2個顏色
乾燥幾天硬的可以當飛盤後
上亮光漆 再綁上緞帶就ok了