生活白話文

日々の暮らしや感動

初ワカサギ天婦羅

2007-04-03 10:30:13 | 

ワカサギといえば、氷の上に丸い穴を開けて釣る場面を思い浮かべます。

 

休日 長浜市の黒壁スクエア、食玩やフィギアで有名な海洋堂ミュージアムに行って来ました。一日ゆっくりぶらぶら見て、食べて、歩いて、ガラス工房でサンドガラス体験もしました。新旧融合の町並み、散策には最高でした。

私の下手に旅レポよりも、よかったら こちらの紹介をご参考ください。

で・・・本題のワカサギに戻りますが・・・

散策中に立ち寄ったワカサギの天ぷらの味に家族で感動し、

翌日初めてワカサギを買って家で揚げてみました。

ふわふわの白身、柔らかい骨、一匹丸ごと食べられました。

店では衣に塩加減したようですが、

私は衣に塩加えるの忘れたため、揚げ立てに軽く塩コショウを振って頂きました。

 

wakasagi 漢字寫「公魚」的天婦羅

公魚可不全是公的   也有帶魚卵的母魚

魚肉白細軟

假日外出  第一次嘗到公魚的天婦羅  味美驚為天人

隔天就自己買來炸了 

 


コメント
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