ワカサギといえば、氷の上に丸い穴を開けて釣る場面を思い浮かべます。
休日 長浜市の黒壁スクエア、食玩やフィギアで有名な海洋堂ミュージアムに行って来ました。一日ゆっくりぶらぶら見て、食べて、歩いて、ガラス工房でサンドガラス体験もしました。新旧融合の町並み、散策には最高でした。
私の下手に旅レポよりも、よかったら こちらの紹介をご参考ください。
で・・・本題のワカサギに戻りますが・・・
散策中に立ち寄ったワカサギの天ぷらの味に家族で感動し、
翌日初めてワカサギを買って家で揚げてみました。
ふわふわの白身、柔らかい骨、一匹丸ごと食べられました。
店では衣に塩加減したようですが、
私は衣に塩加えるの忘れたため、揚げ立てに軽く塩コショウを振って頂きました。
wakasagi 漢字寫「公魚」的天婦羅
公魚可不全是公的 也有帶魚卵的母魚
魚肉白細軟
假日外出 第一次嘗到公魚的天婦羅 味美驚為天人
隔天就自己買來炸了