生活白話文

日々の暮らしや感動

茶碗蒸

2007-10-01 17:22:51 | 

特売で買ったタマゴ、

肉屋さんが満千円無料でもらったタマゴ、

気が付けば、冷蔵庫にタマゴが4パックもありました。

 

プリンにカスタードに、タマゴサラダ。

そうだ、茶碗蒸も。

材料はあるものだけ。 

 

えびちゃんからいいだしが出て、一口食べて

息子が「あっおすし屋さんのと一緒だ~」。

 

注)息子のいうおすし屋さんは、100円の回転寿司です。

下駄に載ってるお寿司が食べたい~のが夢だそうです。

 

 

冰箱有很多蛋

作布丁   卡士達醬  沙拉

最後又做了不常做的蒸蛋

材料只放了蝦子   沒再刻意去買

 

家裡沒有蒸蛋杯  拿咖啡杯組代用

兒子吃了一口大讚

「和外面迴轉壽司的味道一樣耶」

 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サンマのから揚げ | トップ | 手土産パン »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Kasey)
2007-10-05 12:29:22
不好意思~想跟妳要茶碗蒸食譜!!
我做的蒸蛋老是吃起來像鹹布丁~
又吃起來很老 不幼滑!
返信する
Unknown (miru)
2007-10-05 14:49:17
Kasey

我用2個蛋 300cc出汁 鹽1/2小匙 味霖1小匙.
*出汁可用烹大師之類調味
*調好的蛋液一定用過濾

蒸的時候 我用平底鍋 鍋裡放2公分水
把準備好的蒸蛋杯直接放鍋子裡 開大火
水滾後轉中火 3.4分鐘後熄火用蓋子悶8-10分左右
打開用竹籤插看看蛋液是否流出 裡面有沒有熟

蒸的時間 因蒸蛋杯容積大小不等
慢慢試 小心蒸過頭了

貓丸家有很詳細的圖解
強力推薦你去看看
http://blog.roodo.com/spoon/archives/2247220.html
返信する
Unknown (Kasey)
2007-10-05 18:26:51
Thank you Miru!
還好妳把做法貼上了! 貓丸網頁在上海又開不了~ 這裡很不方便許多網頁都封鎖:像無名的網頁今年完全看不到ㄋ~很可惜!
返信する
Unknown (miru)
2007-10-05 19:51:37
固定看的網站卻看不到
真是一件寂寞的事

有事不要客氣喔

祝蒸蛋成功
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

」カテゴリの最新記事