何年か前からスーパーで生筋子を見る度、
一度作ってみたいな~自家製いくらの醤油漬。
で、結局普通の味付けいくらを選んでしまう。
今年も鮭の季節がやってきました。
山のように積まれた生鮭、塩鮭、筋子をみると、
「どうしよう・・・」とまた悩んでしまった。
「作ってみれば・・・」と彼が背中を押してくれた。
ご親切に漬け醤油まで、真横に販売された。
単価1000円以上もする筋子は我が家にとって、かなり【高級食材】。
まず「いくら醤油漬」のネット検索から。(失敗は許されない、汗)
詳しい説明や写真はありがたい。
実際やってみると、それほど手間でも大変でもなかった。
臭みもまったく気にならなかった。
きれいに洗ったいくらを買ってきたた漬け醤油の中に投入。
この時点では丸くない?いくらが醤油の中で泳いでる。
たれが多すぎ?と少し気になったが、
漬かっていなければ、臭みが取れないそうなので・・・一晩見守ることに。
(少し食べてみたが、まったく臭みはありません。)
次の朝、蓋開ければ・・・・赤い宝石のような、真ん丸い いくらちゃんが。
結構感動します。
家族で少しずつ味見。味はです。
(来年漬け醤油も自家製を目指そう、オーッ!)
お味噌汁といただきます~
外食でいくら丼四人前取ると、3000円は下らないでしょう。
(すみません・・・ついつい、食費を計算してしまう、主婦の悪いくせ。)
いくら好きなら、
筋子からの醤油漬けは絶対値打ちがあります。
台灣有賣新鮮的鮭魚卵嗎?
如果有人需要中文作法 請留言。
看來好像不難,下次也來挑戰看看~^^
不過那個把魚軟從皮上扒下來的動作我看了很怕,會不會不小心都擠了ㄚ?!
我要說的是:那個把魚卵從皮上扒下來的動作我看了很怕,會不會不小心都擠破了ㄚ?!
本來我也想過這個問題.
實際上操作時,鮭魚卵們比我想像中堅強多了.
做好的鮭魚卵可以冷凍,我還想做一次過年時吃.
我が家も作ったことがあるのです。
でも毎日続くイクラに子供は飽きてしまい・・・
小分けに冷凍して一人のお昼ご飯などに
プチ贅沢をしております。
ミルさんにも小分け冷凍お勧めしますよ!
すぐ自然解凍できるし!
本当においしかったです。笑。
お正月用にもう一回作ろうと思います。
この季節しか作れないので、毎年の恒例行事になりそう・・・・
では、また連絡入れさせてもらいますね。
你好!
這是我第一次參考網路上的作法醃製的
作法的中文如下 1.準備50度温水1公升 將鹽30g溶入温水中
2.把魚卵拆散 在温水裡輕輕分成一顆顆魚卵 用篩子把魚卵和水分開
3.換水重複清洗魚卵 到魚卵洗淨為止 把水瀝乾
4.準備醬油2:味淋1:酒比例的醬汁 把瀝乾水分的魚卵浸泡約一晩即可
你參考看看!!
我冰箱裡有約5BL的存貨喔!是我兒子去釣魚時船家送的.船家是日本人所以懂弄,這次的魚卵都去膜拆散,只要醃就可以了.等過完年,我再來做,到時候再向你報告.
不好意思漏掉了...
祝:情人節快樂