生活白話文

日々の暮らしや感動

きんかんジャム

2010-01-18 00:46:16 | 

主人実家の庭で取れたきんかんが届いて、全部ジャムにしました。

刻むのが面倒なので、半分だけ切って種を出しました。

 

甘さ控えめなので、スプーンですくってそのまま頂いてもおいしいし、

息子は食パンに敷き詰めて、頂きま~す。

公婆家院子裡有棵種了數十年的金棗樹

自家院子裡長的雖然大小不一   有酸有甜

保證沒有農藥

摘下的金棗全部寄到我這來

花一晚時間洗淨切開去籽

用快鍋煮過去苦澀

再加水加糖熬成果醬

金棗去除特有的苦澀  連孩子都說好吃

塗上奶油的吐司再鋪滿金棗果醬

攝取這麼多的維他命c

應該不容易感冒了吧  

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 少し早いですが・・・ | トップ | お肉お肉お肉・・・・・ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (X96)
2010-01-18 11:09:46

好大氣喔
滿滿的金棗果肉的果醬呢

homemade果然不一樣喔 ^^
返信する
Unknown (miru)
2010-01-18 16:11:06
第一次做的時候 還切成細條
越來越懶 沒切顆粒變就這麼大囉
送朋友
她們還叫我擺攤子去賣^^
返信する
Unknown (X96)
2010-01-19 09:22:51
不惜成本的自製果醬
兒子們吃了一定很開心吧 ^^

媽媽想的都是這麼冷的天可不要感冒
我也是一早就起來擠柳橙汁
返信する
Unknown (miru)
2010-01-20 08:43:18
喔...柳橙汁好叫人懷念
日本沒有柳丁啊

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

」カテゴリの最新記事