生活白話文

日々の暮らしや感動

海鮮チヂミ

2012-11-13 09:45:09 | 

チヂミ、息子たちの大好物。

にらの香りに シャキシャキ玉ねぎ、シーフードの旨み。

たっぷりの油で焼けば、もっとカリッとなりますが、我が家では軽く油を引いて焼きます。

息子曰く、このもちもち感も好きです。

 

いろんなレシピを参考し、何度か作って、我が家の配合が決まりました。

【メモ】

基本生地。薄力粉1/2カップ、片栗粉か白玉粉1/2カップ、水1/2カップ、卵1個、塩少々。

たれ。しょうゆ大匙3、お酢大匙2、砂糖小匙1/2~1、みりん大匙1/2~1、煎りごま適量。

 

海鮮入りは次男のこだわり。

絶対海鮮、やっぱり海鮮、だそうです。

 

兒子很愛韓式海鮮煎餅

參考網路上的各家配方 

盡可能用家裡廚房裡有的材料

作了幾次家裡大大小小都很滿意

連丈夫也難得地在吃完後    講出『啊...真好吃!』的感想

*麵糊* 低筋麵粉半杯/白玉粉或番薯粉半杯/水半杯/ 蛋一顆/ 鹽少許

*沾醬* 醬油3大匙/醋2大匙/糖1/2-1小匙/ 味霖1/2-1大匙/芝麻少許

 

 

 

 

 

 

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