生活白話文

日々の暮らしや感動

手作り柚子茶、その後

2007-12-18 23:19:44 | 

先日作った柚子茶、その後 味どうだった?!と友人から聞かれたので、報告させて頂きます。

手間を省くため、苦味取りの皮の下茹でをせずに、砂糖をまぶして揉み、しんなりさせてからハチミツと砂糖に漬け込みました。

 

結果から言いますと、

個人的に柑橘系のほろ苦みも酸味も好きなので、まったく問題はありませんでした。

おかげで風邪など引きそうもありません。笑。

酸味や苦味が苦手な方でしたら、やはり皮と袋を一旦下茹でしてから、ジャムのように砂糖と一緒に炊き込んだほうがよさそうです。

来年もゆずが安く手に入るなら、また作ろう♪

 

朋友問起自製柚子茶味道如何?

結論是蠻好喝的

當時嫌麻煩   省去把果皮煮沸滾燙的手續

比起市面上賣的  皮的苦味和果實的酸味都重了些

 

柑橘類的苦和酸對我不成問題

4大瓶已經喝掉了2瓶

托大量維他命C的福

感冒細菌離我遠遠的

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