箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

6月12日(月)の給食

2023年06月12日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
野菜のオーブン焼き
豆乳クリームシチュー
じゃこのバジルふりかけ
牛乳

〈小学生・中学生〉

「じゃこのバジルふりかけ」は、バジルを使った洋風のふりかけです。
バジルは給食の大人気メニューのひとつ「ガパオ」にも使うハーブです。
「じゃこのバジルふりかけ」は粉末のバジルを使い、ちりめんじゃこや白ごまといっしょに、オリーブ油でいため合わせました。
塩味のきいたふりかけで、ごはんもすすんだようです。

「豆乳クリームシチュー」は、上新粉となたね油でホワイトルウを作り、かまにとき入れてじっくりにこみました。
とてもコクのあるシチューに仕上がりました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする