箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

6月19日(月)の給食

2023年06月19日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
あじの南蛮漬け
じゃがいものみそ汁
ゆかりふりかけ
★糸こんにゃくのチャプチェ(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「南蛮漬け(なんばんづけ)」は、肉や魚のからあげを、たまねぎやねぎなどの香味野菜といっしょに甘酢(あまず)につけこんだ料理です。
酢(す)にはつけこんだ肉や魚をやわらかくしたり、食べ物をくさりにくくする効果があります。
また、油を使ったこってりした料理に酢(す)を使うことで、さっぱり食べやすくなります。
「あじの南蛮漬け(なんばんづけ)」は、あじをからあげにして、たまねぎ、にんじん、葉ねぎが入った甘酢(あまず)を教室でかけていただきました。


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