米飯
あじの南蛮漬け
じゃがいものみそ汁
ゆかりふりかけ
★糸こんにゃくのチャプチェ(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
「南蛮漬け(なんばんづけ)」は、肉や魚のからあげを、たまねぎやねぎなどの香味野菜といっしょに甘酢(あまず)につけこんだ料理です。
酢(す)にはつけこんだ肉や魚をやわらかくしたり、食べ物をくさりにくくする効果があります。
また、油を使ったこってりした料理に酢(す)を使うことで、さっぱり食べやすくなります。
「あじの南蛮漬け(なんばんづけ)」は、あじをからあげにして、たまねぎ、にんじん、葉ねぎが入った甘酢(あまず)を教室でかけていただきました。