米飯
ホイコーロー
春雨スープ
角チーズ
★ツナポテト(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
「ホイコーロー」は中国の四川(しせん)料理のひとつで、本場ではゆでたかたまりのぶた肉をうす切りにし、キャベツやピーマンなどの野菜といっしょにいためて、トウバンジャンやテンメンジャンなどを混ぜたみそで味付けします。
給食でもぶた肉とキャベツ、ピーマン、赤ピーマン、たけのこなどの野菜をいためて、赤みそで味付けしました。
トウバンジャンもほんの少し使っていますが、「大人の味がしておいしかった!!」とお話ししてくれた子がいました。
ピリからい味を「大人の味」と表現してくれたことに、とてもほっこりした気持ちになれました。
「ホイコーロー」はしっかりめの味付けだったので、ごはんもすすんだようです。
いつもよりごはんもしっかり食べてくれていました。