箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

6月7日(水)の給食

2023年06月07日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
ホイコーロー
春雨スープ
角チーズ
★ツナポテト(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「ホイコーロー」は中国の四川(しせん)料理のひとつで、本場ではゆでたかたまりのぶた肉をうす切りにし、キャベツやピーマンなどの野菜といっしょにいためて、トウバンジャンやテンメンジャンなどを混ぜたみそで味付けします。
給食でもぶた肉とキャベツ、ピーマン、赤ピーマン、たけのこなどの野菜をいためて、赤みそで味付けしました。
トウバンジャンもほんの少し使っていますが、「大人の味がしておいしかった!!」とお話ししてくれた子がいました。
ピリからい味を「大人の味」と表現してくれたことに、とてもほっこりした気持ちになれました。
「ホイコーロー」はしっかりめの味付けだったので、ごはんもすすんだようです。
いつもよりごはんもしっかり食べてくれていました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする