コーンライス
ひじきスパゲティ
コンソメスープ
★焼肉サラダ(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
ひじきは鉄分やカルシウムを多くふくむ食品です。
特に和食でよく使われる食品ですが、黒い見た目があまり好まれないのか、ひじきのにものは残りがちなメニューのひとつです。
そこで少しでも食べやすいように、給食ではいろいろな工夫をしてひじきを給食に取り入れています。
ひじきは味にくせがないので、和食だけではなく、洋食にも中かにも、工夫しだいでいろいろ使えます。
「ひじきスパゲティ」は、ひじきにしょうゆと砂糖で下味をつけてから、ベーコンやにんにく、たまねぎ、にんじんといっしょにいためました。
「コンソメスープ」にはとうがんが入っています。
とうがんは、漢字で書くと「冬の瓜(うり)」と書きますが、夏がしゅんの野菜です。
夏に収かくしたとうがんを、切らずにまるごとすずしいところに置いておくと冬まで保存できることから、この名前がつけられています。
食べると暑さでほてった体を、体の中から冷やしてくれる効果があります。
中学生の1品である「焼肉サラダ」は、肉と野菜をいっしょに食べられる栄養まんてんサラダです。
2022年3月25日のブログで作り方をしょうかいしていますので、ぜひ作ってみてくださいね。