米飯
さば缶スパイスカレー
チキンスープ
ビーチゼリー
★ボロニアステーキ(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
2月に初めて給食に登場して、とても好評だった「さば缶(かん)スパイスカレー」が再登場です。
カレーに使用したスパイスはもちろん前回と同じで、クミンシード・コリアンダー・ターメリック・チリパウダーです。
スパイスの効果で魚のくさみが消されて、さばが苦手な人も食べやすくなっています。
また、さばの水にのかんづめは、さばを骨ごと食べられるよう圧力をかけて加工してあるので、生のさばを食べるよりもたくさんのカルシウムをとることができます。
その量は、生のさばでは100gあたり6㎎に対して、さばの水にのかんづめでは100gあたり260㎎、なんと43倍です!
おいしく食べて、成長期にとても大切なカルシウムをしっかりとってくださいね。
2023年2月18日のブログで「さば缶(かん)スパイスカレー」の作り方をしょうかいしていますので、ぜひご家庭でも作ってみてください。
おいしいですよ!