箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

10月13日(金)の給食

2017年10月13日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
あんかけうどん
野菜の甘酢漬
じゃこ豆
牛乳
★さんまの塩焼き(★は中学生の追加一品料理)

(小学校)


(中学校)

あんかけうどんのとろみは、水で溶いたでんぷんを加えて作ります。
じゃがいもから作られたでんぷんは、『かたくり粉』といいます。

でんぷんを入れると、とろみがついて冷めにくくなります。
急に涼しくなったので、あたたかいうどんは嬉しいですね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする