箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

10月17日(火)の給食

2017年10月18日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
さばのしょうが煮
じゃがいものみそ汁
しば漬
牛乳
★れんこんのカレー炒め(★は中学生の追加一品料理)

(小学校)

(中学校)


今日は和食の献立です。
ごはん、汁物、おかずを基本とした一汁三菜。
栄養バランスのとれた健康的な食事をとることができます。

旬のさばをオーブンで煮て、香りよく仕上げています。
やっぱり和食はいいなぁという声があちこちから聞こえてきました。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月18日(水)の給食

2017年10月18日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

(小学校)
・食パン
・ミルク
・ごぼうのサラダ
・コンソメスープ
・スライスチーズ

(中学校)
・ごはん
・ミルク
・ごぼうのサラダ
・コンソメスープ
・角チーズ
・ゆかりふりかけ
・豚肉のケチャップいため

ごぼうのサラダは、旬のごぼうがたっぷり使われていて、食感を楽しむことができました。
味がしっかりでおいしく、小学校ではパンにチーズと一緒にはさんで食べている子もいました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする