(小学校)
・食パン
・ミルク
・ごぼうのサラダ
・コンソメスープ
・スライスチーズ
(中学校)
・ごはん
・ミルク
・ごぼうのサラダ
・コンソメスープ
・角チーズ
・ゆかりふりかけ
・豚肉のケチャップいため
ごぼうのサラダは、旬のごぼうがたっぷり使われていて、食感を楽しむことができました。
味がしっかりでおいしく、小学校ではパンにチーズと一緒にはさんで食べている子もいました。
(小学校)
・食パン
・ミルク
・ごぼうのサラダ
・コンソメスープ
・スライスチーズ
(中学校)
・ごはん
・ミルク
・ごぼうのサラダ
・コンソメスープ
・角チーズ
・ゆかりふりかけ
・豚肉のケチャップいため
ごぼうのサラダは、旬のごぼうがたっぷり使われていて、食感を楽しむことができました。
味がしっかりでおいしく、小学校ではパンにチーズと一緒にはさんで食べている子もいました。
米飯
カルビチム
春雨スープ
昆布ふりかけ
牛乳
★ツナとコーンのいため物(★は中学生の追加一品料理)
(小学校)
(中学校)
韓国語でカルビは『あばら骨付きの肉』、チムは『蒸す』という意味です。
骨付きの豚肉を、にんにく、しょうが、ねぎ、白ごまと調味料で煮込んで作りました。
あまり食べ慣れないようで、骨をよけて食べるのに苦労しているようでした。
甘辛い味付けなので、よく食べてくれました。
米飯
あんかけうどん
野菜の甘酢漬
じゃこ豆
牛乳
★さんまの塩焼き(★は中学生の追加一品料理)
(小学校)
(中学校)
あんかけうどんのとろみは、水で溶いたでんぷんを加えて作ります。
じゃがいもから作られたでんぷんは、『かたくり粉』といいます。
でんぷんを入れると、とろみがついて冷めにくくなります。
急に涼しくなったので、あたたかいうどんは嬉しいですね。
ピリカラごはん
鶏肉のアドボ
中華スープ
牛乳
(小学校)
(中学校)
ピリカラごはんは焼き豚と白菜キムチ、にんじん、白ごまを一緒に炊き込んでいます。
ピリカラという名前ですが、給食のキムチは辛さ控えめです。
辛さがそれほど強くない仕上がりにしていますので、みんなおいしそうに食べていました。
(小学校)
うずまき黒糖パン
大豆ときのこのハッシュドポーク
さつまいものレモン焼き
牛乳
(中学校)
米飯
大豆ときのこのハッシュドポーク
さつまいものレモン焼き
いかのドレッシングサラダ
福神漬
牛乳
大豆ときのこ(しめじとエリンギ)がたっぷりのハッシュドポークでした。
パンにつけたりご飯にかけたり、どちらもおいしくいただきました。
10月にはまいたけ、しいたけ、えのきたけなどがいろいろなきのこが給食に登場します。
おいしいきのこをたくさん味わいましょう。
コーンライス
豆腐ハンバーグ
えびといかのブイヤベース
牛乳
★きのこのソテー(★は中学生の一品追加料理)
(小学校)
(中学校)
給食のハンバーグは材料を混ぜて、オーブントレーに広げます。
オーブンで焼いたあとに人数分に切り分けるので、四角いハンバーグになります。
『ハンバーグの黒いのは何?』
1年生の教室で聞かれました。ハンバーグにはひじきが入っています。
今日は豚肉と豆腐、にんじん、れんこん、ひじきが入った具だくさんハンバーグです。
米飯
さつまいものごまみそ焼き
キャベツのスープ
塩昆布
牛乳
★切り干しベーコン(★は中学生の追加一品料理)
(小学校)
(中学校)
さつまいものごまみそ焼きは、さつまいもやツナ、にんじん、たまねぎなどを
みそマヨネーズで味をつけて、ごまをふってオーブンで焼いて仕上げます。
とてもおいしそうに焼き上がりました。
旬のさつまいもの甘みと、ごまの香ばしいかおりが食欲をそそりますね。
(小学校)
コッペパン
さといもの中華煮
みたらし団子
ブルーベリージャム
牛乳
(中学校)
米飯
さといもの中華煮
みたらし団子
焼きのり
牛乳
★茎わかめのサラダ(★は中学生の追加一品料理)
旧暦の8月15日にあたる中秋の名月には、だんごやさといもなどのお供えをして、
秋の収穫に感謝します。
お月見の行事食として、団子やさといもを使っています。
今夜はとてもきれいな月が見られそうですね。
給食室にはさといもがたくさん届きました。
さといもの中華煮にして、おいしくいただきました。
米飯
さつま揚げ
だいこんのみそ汁
梅干し
★鮭と白菜の煮物(★は中学生の追加一品料理)
(小学校)
(中学校)
さつま揚げは給食で人気の料理です。
白身魚のすり身に、にんじん、れんこん、ひじきを加えて、
給食室でひとつずつ揚げて作りました。
釜いっぱいにふくらんださつま揚げ。
形はいろいろですが、揚げたては味、香りともにすばらしいです。
からっぽの食缶がたくさん戻ってきて調理員さんたちもとても嬉しそうでした。