箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

10月18日(水)の給食

2017年10月18日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

(小学校)
・食パン
・ミルク
・ごぼうのサラダ
・コンソメスープ
・スライスチーズ

(中学校)
・ごはん
・ミルク
・ごぼうのサラダ
・コンソメスープ
・角チーズ
・ゆかりふりかけ
・豚肉のケチャップいため

ごぼうのサラダは、旬のごぼうがたっぷり使われていて、食感を楽しむことができました。
味がしっかりでおいしく、小学校ではパンにチーズと一緒にはさんで食べている子もいました。


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10月16日(月)の給食

2017年10月16日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
カルビチム
春雨スープ
昆布ふりかけ
牛乳
★ツナとコーンのいため物(★は中学生の追加一品料理)

(小学校)

(中学校)


韓国語でカルビは『あばら骨付きの肉』、チムは『蒸す』という意味です。
骨付きの豚肉を、にんにく、しょうが、ねぎ、白ごまと調味料で煮込んで作りました。
あまり食べ慣れないようで、骨をよけて食べるのに苦労しているようでした。
甘辛い味付けなので、よく食べてくれました。


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10月13日(金)の給食

2017年10月13日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
あんかけうどん
野菜の甘酢漬
じゃこ豆
牛乳
★さんまの塩焼き(★は中学生の追加一品料理)

(小学校)


(中学校)

あんかけうどんのとろみは、水で溶いたでんぷんを加えて作ります。
じゃがいもから作られたでんぷんは、『かたくり粉』といいます。

でんぷんを入れると、とろみがついて冷めにくくなります。
急に涼しくなったので、あたたかいうどんは嬉しいですね。


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10月12日(木)の給食

2017年10月12日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ピリカラごはん
鶏肉のアドボ
中華スープ
牛乳

(小学校)


(中学校)


ピリカラごはんは焼き豚と白菜キムチ、にんじん、白ごまを一緒に炊き込んでいます。
ピリカラという名前ですが、給食のキムチは辛さ控えめです。
辛さがそれほど強くない仕上がりにしていますので、みんなおいしそうに食べていました。




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10月11日(水)の給食

2017年10月11日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

(小学校)
うずまき黒糖パン
大豆ときのこのハッシュドポーク
さつまいものレモン焼き
牛乳


(中学校)
米飯
大豆ときのこのハッシュドポーク
さつまいものレモン焼き
いかのドレッシングサラダ
福神漬
牛乳


大豆ときのこ(しめじとエリンギ)がたっぷりのハッシュドポークでした。
パンにつけたりご飯にかけたり、どちらもおいしくいただきました。

10月にはまいたけ、しいたけ、えのきたけなどがいろいろなきのこが給食に登場します。
おいしいきのこをたくさん味わいましょう。






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10月10日(火)の給食

2017年10月10日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
さといものごまみそ田楽
かきたま汁
つぼ漬
牛乳
★竹輪のねぎしょうゆいため(★は中学生の追加一品料理)

(小学校)


(中学校)


かきたま汁の卵は給食室でひとつずつ割っています。
学校によって異なりますが、今日は多いところでは200個以上の卵を使用しています。

       
殻などの異物が入らないように、ひとつずつ割って確認していきます。
技術とスピードが求められる作業です。調理員さんの腕の見せ所ですね。


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10月6日(金)の給食

2017年10月06日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

コーンライス
豆腐ハンバーグ
えびといかのブイヤベース
牛乳
★きのこのソテー(★は中学生の一品追加料理)

(小学校)


(中学校)


給食のハンバーグは材料を混ぜて、オーブントレーに広げます。
オーブンで焼いたあとに人数分に切り分けるので、四角いハンバーグになります。

『ハンバーグの黒いのは何?』
1年生の教室で聞かれました。ハンバーグにはひじきが入っています。
今日は豚肉と豆腐、にんじん、れんこん、ひじきが入った具だくさんハンバーグです。


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10月5日(木)の給食

2017年10月05日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
さつまいものごまみそ焼き
キャベツのスープ
塩昆布
牛乳
★切り干しベーコン(★は中学生の追加一品料理)

(小学校)


(中学校)


さつまいものごまみそ焼きは、さつまいもやツナ、にんじん、たまねぎなどを
みそマヨネーズで味をつけて、ごまをふってオーブンで焼いて仕上げます。



とてもおいしそうに焼き上がりました。
旬のさつまいもの甘みと、ごまの香ばしいかおりが食欲をそそりますね。


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10月4日(水)の給食

2017年10月04日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

(小学校)
コッペパン
さといもの中華煮
みたらし団子
ブルーベリージャム
牛乳




(中学校)
米飯
さといもの中華煮
みたらし団子
焼きのり
牛乳
★茎わかめのサラダ(★は中学生の追加一品料理)



旧暦の8月15日にあたる中秋の名月には、だんごやさといもなどのお供えをして、
秋の収穫に感謝します。
お月見の行事食として、団子やさといもを使っています。
今夜はとてもきれいな月が見られそうですね。



給食室にはさといもがたくさん届きました。
さといもの中華煮にして、おいしくいただきました。


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10月3日(火)の給食

2017年10月03日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
さつま揚げ
だいこんのみそ汁
梅干し
★鮭と白菜の煮物(★は中学生の追加一品料理)

(小学校)


(中学校)


さつま揚げは給食で人気の料理です。
白身魚のすり身に、にんじん、れんこん、ひじきを加えて、
給食室でひとつずつ揚げて作りました。



釜いっぱいにふくらんださつま揚げ。
形はいろいろですが、揚げたては味、香りともにすばらしいです。
からっぽの食缶がたくさん戻ってきて調理員さんたちもとても嬉しそうでした。


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