箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 5月31日(金)

2013年05月31日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

ジャンバラヤ風まぜごはん ・ ミルク ・ ポテトクリームスープ ・ フルーツゼリー でした。

「ジャンバラヤ」はケイジャン地方の代表料理です。
ケイジャン料理はアメリカ・ルイジアナ州に移住したフランス系移民とその子孫たちの
家庭料理です。
スペインの「パエリア」が基になっており、米・野菜・肉を香辛料とともに煮込んで作ります。

給食ではケチャップ・カレー粉味の具を、ごはんに混ぜて「ジャンバラヤ風」にしました。
スパイシーでパンチのある味付けに食欲が進んだのではないでしょうか。

「滝ノ道ゆずる」が載ったかわいいゆずゼリーは箕面産のゆずを使ったものです。
地元の味を給食で味わえるのは素敵ですね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする