今日の給食
かき揚げ丼・ミルク・五目汁
今日は、かき揚げ丼でした。
カルシウムが豊富なさくらえびや、たまねぎ、にんじん、三つ葉、ごぼうなどの野菜を具にしたかき揚げに、天つゆをかけ、セルフでごはんに乗せて食べます。
五目汁で使う削り節とだし昆布でとっただし汁を天つゆにも使っているので、うまみたっぷりの天つゆです。
ごはんがすすむおいしい献立でした。
今日の給食
かき揚げ丼・ミルク・五目汁
今日は、かき揚げ丼でした。
カルシウムが豊富なさくらえびや、たまねぎ、にんじん、三つ葉、ごぼうなどの野菜を具にしたかき揚げに、天つゆをかけ、セルフでごはんに乗せて食べます。
五目汁で使う削り節とだし昆布でとっただし汁を天つゆにも使っているので、うまみたっぷりの天つゆです。
ごはんがすすむおいしい献立でした。
今日の給食
コーンライス・ミルク・牛肉のトマトソース煮・コンソメスープ・アーモンドナッツ
今日のコーンライスは、とうもろこしの甘味がよく出ていて、とってもおいしい洋風の炊き込みご飯でした
牛肉のトマトソース煮は、コーンライスと相性抜群でした。あっさりとしたコーンスープもとてもおいしかったです。
今日の給食
うずまき黒糖パン・ミルク・麩チャンプルー・角煮ラーメン
今日5月15日は、沖縄復帰記念日です。
1972年5月15日に沖縄がアメリカから日本に返還されました。
今日はそれにちなんで、沖縄風の献立です。チャンプルーは、
沖縄方言で「混ぜこぜにした」というような意味で、さまざまな
材料を一緒にして炒め合わせる料理のことをいいます。
主な材料の名前を冠にして呼ばれることが多いです。
今日は、「麩」を入れた「麩チャンプルー」にしました。
角煮ラーメンは、沖縄料理のソーキそばをイメージして、ラーメンに
豚の角煮を乗せましたよ。
今日の給食
ごはん・ミルク・さわらの野菜あん・わかめスープ・菜めしふりかけ
今日のおかず「さわらの野菜あん」は、さわらをオーブンで蒸し焼きにしたものに、野菜の甘酢あんをかけていただきます。
今日は夏の到来を思わせるような気温だったので、さっぱりしたお魚のおかずは、食べやすかったですね
今日の給食
ごはん・みそ炒め・切り干し大根の酢の物・つぼ漬
今日は、ごはんにぴったりのみそ炒めでした。鶏肉と野菜を砂糖・しょうゆ・みそで甘辛く炒めます。ごはんがどんどん進む一品です
切り干し大根の酢の物は、油揚げをはじめに砂糖としょうゆで下煮して味をつけています。さっぱりした味の中に、味のしみた油揚げがマッチしておいしい酢の物に仕上がりました
箕面市内中学校は2学期からの給食スタートにむけ、各校で新しい給食室の工事が進んでいます。
水道の立ち上がりです。すごい数があります!!
壁ができて窓枠が入ると給食室らしくなってきました。
おかずを作る大きな釜が4つ入る場所です。
みそ汁、肉じゃが、おでん、サラダ、炒めもの・・・・・どんメニューになるのか楽しみです。
今日の給食は
ごはん、ミルク
魚のレモン風味焼き
吉野汁
牛肉のつくだに でした。
オーブンを使うようになって、魚の料理もたくさん登場しています。
魚が好きになってほしいですね。
中学校の給食がいよいよ2学期から始まります。
今、第一中学校~第六中学校では、給食室新築工事の真っ最中。
4月から各中学校に栄養教諭・栄養士が配置され、
準備をすすめています。
今後、各校の工事のようすなどもお伝えしていきますね。
今日の給食は
こっぺパン・ミルク
イタリアンスパゲティ
チャウダーでした。
イタリアンスパゲティには、緑と赤のピーマンが入っています。
「これはトマト?」と聞いている人が何人もいましたが、赤いピーマンです。
実は、ピーマンと赤ピーマンは同じものです。
畑でピーマンを育てているとよくわかりますが、
ピーマンは熟すにつれて緑から真っ赤に変わります。
そして最後には赤いピーマンはかさかさになって、
中に茶色い種ができるのです。
ですから、私たちがよく食べる緑のピーマンは、
熟す前の若いピーマンだということ。
だから、種ができる前に鳥に食べられないように、
ちょっぴり苦いのです。
半分に切るとわかります。
種が白いですね。
ピーマンが赤くなるにつれて、苦味は少しずつうすれていきます。
ピーマンが苦手な人は赤ピーマンのほうが食べやすいかもしれませんよ。
(実際に市場に出回るのは、きっと赤くなるのが早い品種で、
赤ピーマンとして食べるほうがおいしい品種なのだと思いますが・・・)
ピーマンの立場からすれば、
せっかく種を残そうとしてがんばって畑にいるのに、
まだ育っていない実を横取りして食べて、
「苦い、いやだ、きらい!」なんて言われたら
「人間ってなんて勝手な生きものなんだ!!!」
なんて思っているかもしれませんね。
今日の給食は
ごはん・ミルク
酢豚
中華スープ
しばづけ でした。
連休明けの給食メニューは酢豚。
給食室で豚肉にしょうがやしょうゆで下味をつけて揚げておき、
やさいたっぷりの甘酢あんとからめます。
やさいあんには干しいしいたけを使ってうまみを出します。
干ししいたけにはうまみがたっぷりふくまれているので、
とってもおいしくしあがり、大好評でした。